新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新华社区:这张民生答卷彰显基层党员干部的初心使命

2019-12-05 11:39:25  来源: 南明区融媒体中心

  “现在装修差不多快完了,家具也安装了,过年你就可以搬进去过新年了。”近日,南明区新华社区甲秀居委会支部书记赵玉琴,来到辖区困难群众赵锡芬家,告诉她住房最新的装修进展。

  “感谢党和政府的关心,谢谢社区、居委会的帮助,让我和娃娃能住进宽敞整洁的新房子!”赵锡芬感激地说。

  赵锡芬是新华社区困难户,一直和上小学的儿子住在翠微巷内一个木板搭建、不到15平米、破旧凌乱的阁楼里。   

  2014年,赵锡芬丈夫不幸因喉癌去世,所有的责任和重担都“落”到她身上,此前,赵锡芬主要依靠在万东桥附近卖小菜过日子,虽然生活艰辛,但尚能勉力维持。然而祸不单行,2017年4月后,赵锡芬罹患多年的内风湿病突然急剧恶化,手脚出现肌肉萎缩症状,逐渐失去了劳动能力,使得原本就困难的家庭变得雪上加霜,特别是消耗巨大的医疗费用,更是让这个家庭不堪负重。

  新华社区了解到赵锡芬的情况后高度重视,立即行动起来帮扶这个困难家庭。一方面,上找政策、下找对策,想尽办法为她解决就医问题,一方面与各个部门积极对接,在生活上尽可能多地给予关心照顾,有什么政策补贴和帮扶措施,优先考虑赵锡芬一家。

  今年8月底,新华社区还为赵锡芬一家人争取到了位于中坝幸福小区内一套60.88平米的公租房,解决了赵锡芬一家人的住房问题,并发动辖区企业对其进行帮扶,贵州喜百年装饰承诺免费为赵锡芬一家人装修新房,并在装修完成之后配齐全套家电。

  10月30日,贵州喜百年装饰施工队伍已经进入新房,开始施工,相关负责人表示,春节前赵锡芬一家人就能拎包入住,在新房里过新年。

  一直以来,新华社区及甲秀居委会从未间断过对赵锡芬一家人的帮扶,常常给他们送去帮扶物资,家里的冰箱、电视、烤炉、孩子身上的书包、衣服……没有哪一样不是社区联系各个单位的好心人士送的。

  为赵锡芬一家人解决难题的事例,在新华社区并非个案。

  为社区群众做实事、办好事,一直都是新华社区的头等大事。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新华社区把保障和改善民生作为践行主题教育的出发点和落脚点,以工作成效作为检验主题教育成果的标尺,想群众之所想,急群众之所急,全力为群众“办好事、办实事”。下一步,新华社区将继续把为民解难题融合到主题教育中来,用真心化解群众困难,用真情温暖人心,推动主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走,通过真正为居民解难题、办实事,让党员干部在干事创业中践行初心、使命,不断增强辖区群众的获得感和幸福感。(崔娣宁 余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125308368