新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:“五问”知民意 “五定”解民忧

2019-12-05 11:34:24  来源: 黔东南日报

  自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,丹寨县将整改落实贯穿始终,把主题教育与脱贫攻坚巩固提升有机结合,探索创新“一访三包”工作机制,坚持以“五问”知民意,以“五定”解民忧,为脱贫攻坚贫困人口清零工作提档加速。

  问衣食保障,知家庭情况,定帮扶之计。按照“一访三包”工作机制,各级党员领导干部根据包保责任,深入到帮扶联系点和贫困村、贫困户家中认真开展遍访活动,重点围绕“两不愁三保障”内容,认真收集群众基本信息,熟知群众生产生活、家庭成员、就业创业等情况,做到熟记于心。在查清底数情况下,列出清零任务清单,定好“一户一策”帮扶措施。

  问收入来源,知发展意愿,定增收之路。明确帮扶干部责任,认真询问群众家庭收入情况,一户一户了解、逐家逐家登记,掌握群众家中主要经济来源,替群众算好账。同时,及时了解群众发展意愿,根据其意愿谋划好发展方向,提供更适合该户发展的建议,定好增收致富路子,引导创业就业增收。

  问民之所困,知民众急需,定便民之方。仔细问清群众家中存在的主要困难,按照“七个一”主题活动,力所能及参加一次以上农事活动,用心用力用情为群众解决困难,及时了解群众当前急需解决的问题,针对困难所在,积极替群众出主意,确定服务群众的方法、方式,确保事事有回应、件件有着落。

  问村情民意,知发展方向,定兴村之策。以脱贫攻坚队为单元,再次核准帮扶村的农户数、贫困人口数、外出务工人数以及产业发展情况等,广泛征求群众对脱贫攻坚和产业发展的意见建议,结合实际,为村里的发展和群众脱贫致富想办法、出主意,定准村级集体经济发展方向,确保做到村村有产业、户户能增收。

  问堵点痛点,知民生所盼,定服务之力。组织党员干部与群众面对面、心贴心交流沟通,询问群众的疾苦,倾听群众的心声,了解群众有什么烦心事、揪心事、困难事,了解群众想什么、盼什么、当前最需要解决什么,列出问题清单,定好服务力度,尽可能帮助群众一件一件解决,通过解决群众堵点痛点进一步增进与群众之间的感情。(通讯员 杨昌盛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125307779