新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区加快推进东西部扶贫协作工作

2019-12-05 11:23:55  来源: 七星关区委宣传部

荔湾区詹天佑小学与毕节二十小结对帮扶

  广州荔湾,地处东部沿海地带;毕节七星关,位于乌蒙山腹地。两地一东一西,相距千里,因为一个共同目标,紧密结合在一起,谱写了一曲曲扶贫协作赞歌。

  东西部扶贫协作,是国家打赢脱贫攻坚战、最终实现共同富裕目标的大举措。协作即携手,携手必同心,同心才能在扶贫路上开花结果。

  自2016年启动东西部扶贫协作以来,广州市荔湾区高度重视并扎实开展对毕帮扶工作,建立了东西部扶贫协作双方高层联席会议制度,确定扶贫协作重点,研究部署具体事项。

  荔湾区一批批干部人才和专技人才第一时间奔赴七星关,因地制宜、创新方法,高质量开创了东西部扶贫协作新格局。如今,东西部扶贫协作格局加快形成,产业合作纵深推进,就业帮扶扎实开展,民生短板加快补齐,人才支援成效明显,扶贫协作取得了阶段性成效。

  结对子,聚合力

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  2019年6月23日,毕节市委常委、七星关区委书记崔英魁率队到荔湾区主动对接对口帮扶工作,签订了荔湾区—七星关区对口帮扶人才培养和合作交流框架协议、荔湾区—七星关区旅游产业开发对口帮扶合作框架协议。紧接着,10月11日,荔湾区委副书记、区长毕锐明率队到七星关考察调研扶贫协作工作,围绕组织领导、产业合作、消费扶贫、农产品产销对接、教育医疗帮扶、村企结对实质性帮扶等方面工作进行交流和探讨,助推七星关区人民政府与广州王老吉药业股份有限公司签订刺梨产品开发投资协议、毕节盛丰农业发展有限公司与广东鸿中鸿实业控股有限公司签订茶叶购销框架协议。

  荔湾区与七星关区深入交流,进行全方位合作,打出扶贫“组合拳”,聚集了攻坚合力,形成了东西联合、多方联动的大扶贫格局。今年来,两地党政主要领导开展互访交流对接工作5次,召开两区联席会议4次,七星关区召开有关东西部扶贫协作工作的党委常委会、政府常务会、专题会共16次,有力推动各项工作的开展。

  强交流,激活力

  对口扶贫协作,荔湾区在“输血”的同时,鱼渔并授,持续为两地“造血”。为加大智力扶贫力度,在技术扶贫基础上,近一年来,荔湾区纷纷选派支教、支医、支农等专技人才到七星关开展帮扶活动,激发七星关发展内生动力,为七星关留下“带不走的帮扶队”。

  一年来,两地人才交流不断加强,双方互派领导干部和专业人才挂职锻炼或交流学习。七星关区政府出台了《毕节市七星关区挂职干部管理办法》,用制度保障援黔干部、人才的工作顺利进行,并派出9名党政干部和19名专业技术人才赴荔湾区相关部门深造学习;荔湾区共选派3名党政干部和16名专业技术人员到七星关区开展帮扶工作。两地组织党政干部培训45人次,开展校际交流帮扶活动32次,开展专业技术人才培训679人次,其中七星关区有52人到广州进行短期培训。

  此外,七星关区内109所中小学、32个乡镇卫生院与荔湾区结对帮扶全覆盖,荔湾区分别在毕节二中、七星关区妇幼保健院开展“组团式”帮扶,工作成效明显。

  荔湾区医疗帮扶团队已到12个乡镇开展义诊活动,培训人员652人次,帮助区妇幼保健院实现第一项科研申报,带动该院平均月收益提高100余万元。

  抓产业,添动力

  产业发展落后是造成西部贫困的根本原因。通过产业扶贫、消费扶贫,带动七星关区产业发展,带动贫困人口自我发展能力、自主脱贫致富,是东西部扶贫协作的关键。

  七星关区积极创造条件,引导东部企业到七星关工业园区入驻投资建设,促成互利双赢、共同发展局面。

  今年,七星关新引进4家广东企业签定协议,投资金额为3.4亿元;引进10家企业累计实际完成投资额约4.3亿元。与此同时,在荔湾区胜佳超市、芳村农产品批发中心、小鲜驿站、深圳华润万家超市和茶叶有限公司共建4个七星关区农产品销售专区,已销售农产品13299.4吨,完成销售额13110.31万元。

  要实现脱贫不返贫,关键是贫困地区和贫困人口形成持续反贫困和促发展的有效机制。针对七星关劳动力较为充裕的特点,荔湾和七星关两地人社部门牵头搭建了多渠道劳务合作平台,并对贫困劳动力就业情况实行跟踪管理。

  今年来,七星关区完成转移东部结对省就业188人,其中转移到广州就业89人。两区建立劳务协作精准对接机制,开展贫困人口招聘活动3次;开展贫困劳动力护工职业技能培训35期,共培训学员2015名,实现培训就业人数873人。此外,荔湾区还积极引导广州企业到七星关区工业园区、易地扶贫搬迁安置点、乡镇和村开设扶贫车间,采取厂房式、居家式、合作社式等多种模式发展产业,带动建档立卡贫困户23人就业。

  聚扶贫,注内力

  扶贫协作,要精准,更要迈向“深一度”。高质量的对口帮扶,离不开结合当地发展短板和资源优势,进一步深化扶贫合作。

  荔湾区与七星关贫困乡镇、深度贫困村或贫困村签订了27个结对帮扶协议,实现24个深度贫困村结对帮扶全覆盖,8个街道27家企业到24个深度贫困村开展对口帮扶活动,涉及帮扶资金共计195.2466万元。同时,争取了54万元残疾人帮扶资金用于80户残疾人口无障碍帮扶改造和残疾人康复建设;开展残疾人培训1期,解决就业30人;开展贫困村创业致富带头人培训1期,培训人数16人,创业成功16人,带动贫困户就业92人。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局。经过不断探索,荔湾区和七星关区已形成多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。

  东西部扶贫协作的全面加强,已然成为助力七星关脱贫攻坚取得决战决胜的关键之举。(陈椋煜 雷旺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306768