新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区市场监管局:强化“三力”保障校园食品安全

2019-12-04 15:56:15  来源: 安顺日报

  为营造良好的校园食品安全环境,守护广大师生“舌尖上的安全”,黄果树旅游区市场监管局强化“三力”,保障辖区内校园食品安全。

  强化引导力,做良心的责任人。强化校园食品安全主体责任意识,加强食品安全基本常识、管理知识、防范方法等知识的培训力度,并明确要求辖区内各中小学建立校长负责制,明确专职教职工进行管理,形成自查的长效机制,定期对加工场所环境卫生、餐具消毒、食品原材料进货查验等重点环节开展自查,及时查找出食品安全存在的隐患并消除,同时落实学校相关负责人陪餐制,让家长省心、学生暖心。

  强化洞察力,做细心的监管人。联合教育等部门定期开展春、秋季校园食品安全大整治、大排查,对排查出的食品安全隐患要求食堂管理人员进行整改,并以校园周边200米范围内主要面向学生销售食品的餐饮服务单位为重点,进一步强化日常监督巡查,严格核实食品合法经营资质情况,坚决取缔无证无照经营行为。

  强化创新力,做贴心的服务人。结合省级食品安全示范区创建的经验成果,引导督促辖区内学校开展“明厨亮灶”工程,把食堂后厨从“幕后”推到“前台”,从过去“闲人免进”到现在“欢迎参观”,从学校管理和部门监管扩展到社会公众监督,完善治理机制。

  截至目前,全区26所中小学完成“明厨亮灶”工程的有21家,完成率为80.77%。(记者 李丽莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125307370