新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市纪委市监委:确保全会精神学习宣传贯彻落细落实

2019-12-04 17:57:59  来源: 安顺日报

  党的十九届四中全会、省委十二届六次全会召开后,安顺市纪委市监委将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神作为当前政治任务,迅速安排部署,丰富学习形式,创新学习载体,分层分类推进,确保全会精神学习宣传贯彻落实到位。

  抓实“三个学习”,全员覆盖深入学。领导解读带头示范学。市纪委市监委领导班子率先垂范,主要领导带头学、深入学、亲自抓,将党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神,以及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等纳入市纪委常委会市监委委务会重要议题、理论学习中心组集中学习重要内容,第一时间召开市纪委书记办公会、市纪委常委会市监委委务会,通过解读式学习、交流式研讨等方式,全面深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神及夏红民书记讲话精神,就学习宣传贯彻全会精神及近期工作进行安排部署,提出33条工作要求及工作任务。主题教育深入研讨学。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神纳入11月各党支部“主题党日”学习内容,组织开展形式丰富的学习研讨、专题培训,采取党支部书记为支部党员上一次专题党课等形式,让每一名党员干部切实增强学习全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全员覆盖结合实际学。将集体学习与个人自学相结合,在利用“学习强国”APP个人自学的基础上,通过组务会、室务会等方式进行集体学习研讨,系统全面深入地将党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神传达到每一名纪检监察干部,将全会精神学深悟透、融会贯通。

  搭建“三个平台”,创新载体广泛学。应用新媒体平台。充分利用市纪委市监委网站、“纪学堂”微信平台、“清风安顺”微信公众号、安顺纪检手机报等新媒体平台,推送宣传党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神相关内容,并强化学习认识,开展互动研讨,精心策划、集中报道,多方位、多形式展示全市纪检监察机关学习全会精神的生动场面,迅速形成规模、形成声势,营造浓厚氛围。依托主题教育宣讲平台。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取领导班子成员带头上党课、领导带队到联系县区宣讲等方式,确保学深悟透、取得实效,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。开展系列学习活动。市纪委市监委制定学习宣传贯彻全会精神实施方案,通过举办的研讨班和读书班、开展青年党员专题学习研讨、分期分批开展专题研讨和培训、“学习贯彻党的十九届四中全会精神”主题征文等系列活动,丰富学习形式,创新学习载体,推动学习深入开展,做到真学深学、学深悟透,确保全会精神贯彻落实到位。

  聚焦“三个方面”,联系实际拓展学。聚焦主责主业。将学习贯彻全会精神与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与纪检监察干部队伍建设年工作有机结合起来,作为日常监督检查的重点工作、作为巡察的重要内容,主动靠前监督,着力发现和纠正学习贯彻全会精神上的偏差,通过有力有效监督,推动四中全会《决定》落地见效。聚焦重点工作。把专项整治漠视侵害群众利益工作作为贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神的重要举措,市纪委市监委组成7个暗访组,采取查阅资料、个别访谈、实地查看、现场核查、随机抽查等方式,对专项整治漠视侵害群众利益问题工作情况、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况、脱贫攻坚反馈问题整改落实情况等进行监督检查,督促各级各部门不折不扣地贯彻落实好中央和省委的重大决策部署。聚焦能力提升。以提升干部监督水平和能力为切入点,举办市纪委市监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》暨全市党风政风监督业务培训班,以监督检查业务培训、《监督执纪执法工作规范》应用实务等为重点,邀请省纪委省监委、市纪委市监委相关同志作专题辅导,进行为期三天的业务培训,共培训纪检监察干部230人次,全面提升纪检监察干部执纪执法能力。(安纪宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306946