新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州五举措提升政务服务质量

2019-12-04 16:28:55  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,州政务服务中心坚持以问题为导向,以创新服务为引领,以信息化技术应用为抓手,以群众创业办事更方便、更快捷为目标,深化“互联网+政务服务”,推动“一门、一窗、一网、一次”政务服务改革,充分利用信息化手段和智能化管理,全面提高政务服务效率和透明度,优化营商环境,助推经济发展。

  一是一窗全受理,办事更便利。通过贵州政务服务网建设使用,协调各职能部门进行系统对接,实现数据共享,打破历史多部门传统摆摊式分散窗口模式,实现一个窗口可办全部事项。目前州政务中心设置了综合窗口区、企业注册帮办区、公积金业务区、人社业务区、交通运输业务区、自助网上申报点、工程建设项目窗口、投资项目审批单一窗口,设立一个综合窗口受理多个部门办件,再整合16个部门建立“综合收件岗、后台流转岗、综合出件岗”,实现事项100%网上申请、预约功能。

  二是审批不见面,效率更提高。州政务服务中心安排专人负责坐综合窗口,实现群众和审批人员“不见面审批”,减少了工作人员自由裁量,压缩了权利循著空间。各部门厘清部门职责,梳理整合办理事项,形成统一标准的收件受理清单,部门对窗口人员进行全面系统培训。按”统一受理、部门审批、限时办结、一窗出件”实现办件高效、便捷。

  三是建电子证库,跑路更减少。以“互联网+政务服务”为导向,打造一体化网上政务服务平台,全力推进各部门业务审批系统与政务云平台对接工作。建成电子证照库,实现电子证照信息获取、验证、互认共享,采取调研录入方式,各部门自行梳理,完成历史证照入库数据录入,打通专网数据,解决数据录入问题,让“材料多跑路,群众少跑腿”,利用贵州政务服务网平台制证实现便民利企。积极对综合受理平台证照库进行更新录入,及时绑定证照,保证新出证数据录入正常进行。

  四是在全州推广榕江县创新开展的“吐槽”窗口设置。号召各县市政务大厅设立“吐槽”窗口,形成集成效应。同时,在州政务大厅设置了吐槽窗口及现场记录吐槽问题,在发现问题中及时深入群众沟通,针对未完善的便民服务积极改进,把群众办事满意度作为重要评价指标,提高占比权重,强化结果运用,充分体现窗口服务绩效由企业和群众来评判的根本要求。

  五是以“四级四同”为突破规范服务清单管理。严格安排国办电政函〔2019〕76号文,对照“四级四同”国家级基本目录,逐一认领、逐一核销。通过加强业务培训、督察督办,截至目前州级“四级四同”关联率达77.4%,位列全省市州最高。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306708