新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市“互联网+教育”促进优质教育资源共建共享

2019-12-04 16:26:24  来源: 贵州省人民政府网

  利用平台推进优质资源共享。一是与科大讯飞合作,建设可服务全市10万师生的教育云平台,实现全市优质教育资源的共建共享,通过购买服务预置优质教育资源及竞赛活动开发优质教育资源,平台现有资源达30余万件。二是启动实施“互加计划”美丽乡村网络公益课程项目,利用CCtalk平台,共享全国优质教育资源,目前清镇市共有79所学校,900余个班级,676位教师参与,惠及近3万名小学生。

  改善基础设施满足教学需求。一是网络提速,通过“网络攻坚”行动,2019年9月实现所有公办中小学(含教学点)接入互联网并提速至100M及以上,确保所有教学班级能高速上网,破解了“互联网+教育”网络带宽不足问题。二是配齐设备,补齐新增教学班级“班班通”多媒体设备,目前全市121所中小学(教学点)配备多媒体设备教室1710间,实现“班班通”教学应用全覆盖。

  强化培训提升教师信息素养。开展多途径全员“互联网+教育”应用培训,提升教师信息素养和应用能力。采取入校培训方式培训400余次,累计达3.2万余人次;采取分乡镇推进方式培训50场次、培训教师4200余人;通过派出去方式组织信息技术教师及学科骨干教师154人到东部教育发达地区培训学习;通过邀请名校专家到清镇培训教师230余人;通过“湖城创客空间”培训教师1000余人次;通过CCtalk“云上贵州”平台培训“互加计划”助学助教老师700余人次。

  深化应用促进教育公平。一是深化教育云平台应用。通过组织“优质课”评比、教育资源评比、平台应用交流等活动,充分挖掘本地名师资源,带动全市教师应用能力提升和教育云平台深度应用,在应用中不断丰富和完善教育云平台优质教育资源,城乡学校共享优质教育资源。二是深化“互加计划”网络公益课程应用。通过开展“互加计划”美丽乡村网络公益课堂破解乡村学校教师流动性大、师资力量薄弱、缺少专业教师等各种难题,让没有专业教师的乡村课堂共享全国名师优质课程。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306702