新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区久安乡探索“茶文旅”研学模式

2019-12-04 16:08:26  来源: 贵阳日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,花溪区久安乡大力挖掘茶文化、茫父文化、少数民族文化等,推动“茶文旅一体化”发展,产业正向“绿升金”“金变彩”升级。

  近年来,久安乡开发了古茶文化体验、茫父文化体验和农耕文化体验3条精品“茶文旅”研学路线,通过举办以走古道、观古茶、游茶园为主的有氧绿色生态旅游,体验采茶、制茶、茶艺等为一体的茶旅休闲体验游,体验农耕文化、品味乡愁为主的田园乡愁游,实现“茶文旅”融合发展。今年“十一”黄金周,久安乡共接待游客2500余人次,旅游收入达15万元。

  与此同时,久安乡在龙头企业贵茶公司带动下,通过“公司+基地(合作社)+农户”的模式,让当地农民通过土地入股获得保底分红、通过技术劳动和管理服务获得劳动收入、通过茶青出售获得销售收入。目前,该乡1600余户3700多人参与茶产业,人均年增收1000元以上。

  为进一步加快“茶文旅”研学发展,久安乡结合当地生态资源、古茶文化资源、茫父文化资源、农耕文化资源,围绕小学生、中学生、高中生、甚至大学生的教学目标和教学内容,在研学旅行活动中提高学生的创新能力和实践能力。目前,久安乡还邀请具有资质的旅游企业,依托现有资源条件,按照不同研学旅行主题,科学设计“茶文旅”研学线路,开发更多的研学旅行体验产品,持续提升游客的体验度。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306682