新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀学孔镇:返乡青年发展特色养殖带富乡亲

2019-12-04 11:19:20  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市学孔镇党委、政府非常重视返乡青年创业,不仅加大农村返乡创业基础设施建设,还帮助创业者申请小微企业帮扶、贴息贷款等,同时帮助创业青年对接上级部门,并全力提供技术培训,让返乡创业青年真正创得了业,留得下来,发展得好。

  代显和是仁怀市学孔镇上寨村农民。前些年,他和大部分初中毕业的青年一样,选择到大城市打工,打拼多年后,也算小有积蓄。常年在外,思乡心切的他于是决定回乡创业。

  返乡之初,代显和通过互联网了解到返乡创业网红“华农兄弟”养殖竹鼠技术要求较低、市场广阔、收入可观,于是心中萌动了养殖竹鼠的念头。经过相关部门培训后,他拿出自己的18万元积蓄和借贷来的5万元开始投资厂房,建造圈舍。

  创业从来不是一帆风顺的。200元一只的种苗,代显和第一批养殖购进60只,但由于课堂上学来的知识缺乏实践,现实和理论存在一定的差距,导致代显和在养殖过程中损失了45只种苗。这一次损失让其本就不宽裕的资金捉襟见肘。

  但代显和没有放弃,在痛定思痛总结技术的同时,继续投入资金,购买种苗,加强养殖技术学习,优化养殖环境,定期检查竹鼠身体健康状况。第二批次购进200只种苗后仅死亡11只。

  2019年,镇党委书记周毅涛在了解到养殖合作社的实际困难后,通过相关部门的支持,为代显和协调办理创业贴息贷款,并请来了市林业局养殖专家结对帮扶代显和。

  通过采取“支部+合作社+农户”的利益联结模式,以竹鼠特色养殖基地为基础,发展当地贫困户散养,带动群众致富。目前已建设竹鼠养殖基地800平方米,存栏竹鼠600余只,种苗100余对,发展养殖散户27户,累计发放种苗270对,户均增收16000余元,上缴村集体经济25000元。(姜波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306183