新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区深入开展精准扶贫社会救助兜底保障问题大整治专项行动

2019-12-04 16:14:00  来源: 贵阳日报

  12月2日,记者从云岩区了解到,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,云岩区民政局、区督办督查局以“三个聚焦”为切入点,深入开展精准扶贫社会救助兜底保障问题大整治专项行动,切实增进民生福祉。

  “三个聚焦”即聚焦社会救助兜底保障中的“错保”“漏保”“人情保”等突出问题、聚焦专项工作中“不规范”“不严谨”“不准确”等工作细节、聚焦基层民声中集中反映的群众关切和举报线索。

  云岩区以“自查先行、整改随行、督查同行”为原则,分步实施、有序推进28家社区(镇)社会救助工作中存在的突出问题。工作中,云岩区制定下发《云岩区民政局精准扶贫社会救助兜底保障专项工作自查标准》,引导基层对标对表有序开展自查、查缺补漏;建立完善云岩区精准扶贫社会救助兜底保障专项工作问题整改清单,拟定整改措施、压实整改责任、明确整改时限,有序推动整改工作开展。以此为基础,结合问题清单、意见征求和整改实际,云岩区成立4个督查组,通过听汇报、查资料、实地看、入户访等多形式,对工作整改成效进行专项督查,重点围绕“情况清不清”“工作实不实”“监督强不强”“口碑好不好”等方面对基层社会救助工作“找茬”。

  据统计,此次专项行动累计查阅有关工作台账500余本,听取工作汇报28次,对150多户低保家庭进行入户抽查,征集到基层群众意见建议10条、基层社会救助工作人员建议50余条、相关举报线索3条,查摆出“审批程序不规范”“对象认定不准确”等共性问题5个,及时纠正“错保”3例。

  接下来,云岩区民政局将结合存在的问题,着力把好事前、事中、事后“三关”,规范社会救助认定流程和认定标准,构建新形势下社会救助兜底保障新体系,有效保障好困难群众基本生活。其中,在严把“事前关”方面,该局将进一步完善《民政业务工作指南》;在严把“事中关”方面,实施“三榜四级”公示制度、救助对象定期报道制度、联合督查组督导制度等三项制度,加强审核监督;在严把“事后关”方面,严格执行社会救助失信联合惩戒机制,联合统筹区纪委区监委、区法院等多部门职权,对低保失信人员开展联合惩戒。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306132