新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区委中心组举行第四季度专题学习讨论会

2019-12-04 15:59:23  来源: 贵阳日报

云岩区委中心组举行第四季度专题学习讨论会

学习贯彻党的十九届四中全会精神

  12月3日,云岩区委中心组举行2019年第四季度专题学习讨论会,学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神,坚定不移推动云岩区社会治理体系和治理能力现代化向纵深发展。

  会议指出,学习领会党的十九届四中全会精神,要正确看待“中国之治”的重要意义,坚定制度自信,肩负起制度建设的任务,把握好“中国之治”和“西方之乱”的大局大势,当好“中国之治”的拥护者、执行者,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,加快全区治理体系和治理能力现代化步伐。

  会议强调,全区各级党组织和党员干部要坚持和完善党的领导制度体系,发挥好党委总揽全局、协调各方的作用,增强基层党委的统筹力,研究解决好新时期城市各类群体的重新组织化问题,解决好治安、教育、医疗、文化、城管等社会治理新问题。要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,在重大决策时把“依法而为”作为必选项,进行合法性审查。要坚持和完善国家行政体制,以部门协调配合机制、行政执法改革、创新行政管理和服务方式为重点,推进决策、执行、监督等环节的“优化协同高效”,全面提升政府治理效能。要坚持和完善社会主义基本经济制度,深化国有企业改革,健全支持民营企业发展的环境,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要坚持和完善社会主义先进文化制度和民生保障制度,加强和改进学校思想政治教育,发挥云岩优质教育资源的社会效应,面向社会居民构建终身学习平台,统筹开展医疗、养老、健身等工作,让群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

  会议要求,制度的生命力在于执行,全区各级党组织和党员干部要切实保障好制度的落实。要维护制度权威,领导干部当好制度执行的表率,给广大党员干部树立标杆、作出示范,坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反制度的现象作斗争,带动云岩全区上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要强化制度执行,领导干部要带头加强对制度执行的组织领导,把制度执行贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理的全过程。要按照党的十九届四中全会精神,探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习成果转化为工作成效。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125305949