新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

紫云充分利用资源优势发展短平快林下经济产业

2019-12-04 09:10:48  来源: 贵州日报

紫云充分利用资源优势发展短平快林下经济产业——

产业循环相生 群众增收脱贫

    “壮观!没想到浪风关林场林下立体经济示范基地发展得如此好,很有示范性。”11月29日,全省林下经济发展暨菌材林建设助推脱贫攻坚现场会上,150余名代表走进紫云自治县国有浪风关林场,纷纷竖起大拇指。

    正如他们所说,紫云自治县国有浪风关林场从以前林下杂草遍地变成了错落有致的“梯田”,漫山参天的松林下,大球盖菇种植一坡接着一坡,覆盖上了稻草和松针。

    “我们的大球盖菇已经种下去20多天了,再过一个月就可出菇,经济效益可观哩!”浪风关林场负责人王从军说,大球盖菇每亩年产量可达5000斤至6000斤,按照均价2.5元每斤计算,每亩年产值可达1.25万元以上,林下“生金”不是梦。

    林下种植大球盖菇源于今年7月,作为深度贫困县之一,紫云自治县盘活林下资源,充分发挥浪风关林场的优势,着力打造林下经济样板,并引进深圳优纤贝集团与紫云自治县平台公司——紫云鸿顺林业生态投资开发有限公司合作,优纤贝集团负责技术、管理、市场销售,贫困户以财政扶贫量化资金户均1万元入股紫云自治县鸿顺林业生态投资开发有限责任公司,采取“龙头企业+平台公司+林场+合作社+农户”的运营模式,让贫困户既是股东,也是工人。

    现在大球盖菇种植面积达1000亩,全面投产后,年产值将达1000多万元。按照2亩利益联结1户贫困户的利益联结机制,明确贫困户在产业发展各个环节上的利益分配,确保贫困户稳定获得收益,可带动五峰街道、松山街道、城东街道当地和易地扶贫搬迁贫困户500户户均增收3640元,1750人增收脱贫,有效解决两个街道办易地扶贫搬迁贫困户后续就业问题。

    不仅如此,浪风关林场还发展林下生态鸡,建设鸡棚200个,已养鸡4.4万羽。按照1个棚利益联结1户贫困户,可带动贫困户200户户均增收4200元,700人增收脱贫。而300箱中蜂养殖中,按10箱利益联结1户贫困户,可带动30户农户户均增收5600元。

    紫云自治县国有浪风关林场的实践,闯出一条“场村联动、示范带动”的林下经济助力脱贫攻坚新路。

    紫云自治县林业局局长金家顺说,高质量打赢脱贫攻坚战,紫云自治县充分利用林下土地资源和林阴优势,发展短平快的林下经济产业,闯出农林牧各产业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。

    紫云以国有浪风关林场为核心,辐射带动12个乡镇(街道)233万亩林地发展壮大林下经济,计划发展林下蜂3万箱、林下鸡50万羽、林下菌3000亩。截至目前,紫云已发展养蜂点130个,养蜂2万箱,建设完成1000余亩林下食用菌示范种植,发展林下鸡养殖50余万羽,逐步向“村村有脱贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标迈进。(记者 杨小友)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125305364