新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县陡箐镇:补齐用水用电短板 提升群众满意度

2019-12-04 08:46:00  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县陡箐镇石头寨村全力推进安全饮水和农村电网改造工程,补齐用水用电短板,提升群众幸福感、满意度。

  石头寨村地势偏远、水源奇缺,特别是每年一到三月期间,连房盖水也供应不上,能用上自来水成了村民们梦寐以求的一件事。

  陡箐镇石头寨村村民陈琴说:“一直都吃这房盖水,遇到天气下雨,才接点水装起,天干的时候用,衣服都不敢洗。”

  石头寨村安全饮水工程的实施,解决了困扰当地群众多年的用水难题,并为产业的发展提供了保障。因此,村民们都积极配合支持项目的实施,安全饮水工程进展顺利。

  陡箐镇石头寨村村民陈琴说:“自从(用上)自来水,我们就回家来,将就带孩子读书,回家来(发展)养殖。”

  陡箐镇石头寨村村民段国勇说:“到今年 政府把这个(饮)水工程给各家各户全部安通,已解决我们牲畜饮水,还有各方面发展(需求),现在水已经家家户户贯通。”

  除了用水困难,过去,石头寨村用电也不正常。农网改造之前,村民们家里的电饭煲、电磁炉都带不起来,更别提磨面和打草料的机器,用电困难给群众生产生活带来了诸多不便。农村电网改造项目的实施满足了村民的用电需求,目前,新光、新明、新田、石头寨四个组已完成变压器安装工作,电网改造即将完成。

  陡箐镇石头寨村村民魏启友说:“(电网改造)以后,用电饭锅,电磁炉,都没得问题。”

  “有了电,生活真方便;有了水,生活更加美”这是石头寨村村民们常挂在嘴边的一句话,也体现出大家幸福感、满意度的提升。

  陡箐镇石头寨村村民魏春梅说明:“也不用焦没有电,电也够用了,我们喂什么牲口也好喂,水通了,也不用去担水。”

  市农业农村局派驻石头寨村第一书记高安勤介绍:“下一步的话,我们将继续加强各方面的短板摸底排查,争取让我们老百姓全部如期实现‘两不愁 三保障’,如期高质量打赢脱贫攻坚战。”(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125303871