新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县惠民产业遍地开花推进主题教育走深走细

2019-12-04 08:50:30  来源: 德江县委宣传部

点面开花产业旺 产业革命成效显

——德江县惠民产业遍地开花推进主题教育走深走细

  发展好惠民产业是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动体现,德江县把开展主题教育和发展产业有机结合起来,按照产业“八要素”,深入推进全县农村产业革命,努力为贫困群众持续稳定增收打下坚实的产业基础。

  突出资源优势,选准主导产业。一是突出市场导向。根据市场需求,结合全县资源禀赋,选定和规模发展“2+N”产业,明确到2020年,高标准发展和管理茶叶20万亩、花椒20万亩、核桃10万亩、精品水果12万亩;发展蔬菜30万亩、食用菌6000万棒、中药材2.4万亩;稳定发展烤烟3.3万亩以上;存栏生态牛14.2万头以上、出栏4.3万头以上,出栏肉猪14.73万头、肉羊11.79万只、家禽119.18万羽。二是突出高效示范。充分利用财政涉农整合资金,将工作重心从重栽转向重管上来,全面提升产业标准化水平,促进产业尽快见效增收。集中“管”出“两区三带一园”示范产业基地。三是创建坝区蔬菜示范基地。采取“龙头企业+合作社+农户”组织方式,引导铜仁扶投公司、德江兴农米业公司进入坝区分别发展食用菌、优质大米等产业。目前,县内德供、金扁担、森德三家平台公司领办7个500亩以上坝区。公司负责统一流转土地、统一规划、统一品种、统一技术、统一生产、统一采购、统一包装、统一销售,合作社负责组织发动,农户负责生产,带领合作社和农户应用避雨栽培技术,打造一批“样板田、科技田、效益田”。四是突出长短结合。在花椒、精品水果等长效产业中,套种辣椒、豌豆尖、茄子、食用菌等,在林下养殖鸡鹅等,帮助群众增收致富。目前,全县套种蔬菜、食用菌3.3万余亩,发展林下养殖2万余羽,涉及50余个贫困村,使每亩长效产业“+”出了600元至800元的额外收入。

  强化农民培训,提高发展能力一是围绕能人带动开展培训,围绕产业政策,对肉牛、花椒、茶叶等产业合作社、大户开展致富带头人培训10期500余人。二是围绕群众需求开展培训,按照群众最需要什么培训什么原则,结合扶智、扶志“双扶”活动,大力开展全员培训,召开农业结构调整群众会、院坝会1200余,先后派出农业技术指导员130,到村到组开展技术培训5300余人次、生产技能培训200余次,覆盖农民2.3万人次。三是围绕产业需求开展培训。结合产业发展关键技术和关键环节的实际需求,聘请科研院校专家、教授深入产业基地,对经营主体、从业人员和广大群众开展面对面的培训12期次,培训农民800余人。四是围绕岗位需求开展培训。围绕特色产业、电商发展等设置课程,釆取专家授课、领导授课、党校培训等方式,举办培训班11期组织种殖加工能手吴中区等地学习培训技术120名。

  提升发展能力,加大技术服务一是强化政策支撑。出台了《德江县农业专家精准服务整县减贫摘帽工作方案》《德江县贫困户产业发展指导员制度实施方案》。二是强化技术指导。依托省农科院、贵州大学等院校科研团队和“万名农业专家服务‘三农’行动”,充分用好县级涉农专家,按照产业技术对路原则,将省“三农”专家服务团24人和县38名涉农技术专家分片包乡镇安排在企业、合作社或大户开展技术指导,实行一对一技术服务责任制。三是强化干部技能提升。对县管干部、驻村干部、第一书记、村“两委”负责人等进行培训,不断提升干部教会农民干的技能,指导农民干的能力领着农户干的本领

  强化资金保障,加大后续扶持整合财政涉农资金,用好财政专项扶贫资金,用足扶贫产业子基金,发挥好农业政策性信贷担保、农业保险等政策,将政策和资金重点向深度贫困村和拟出列贫困村倾斜,向规模化产业倾斜,向500亩以上坝区倾斜,向重点产业倾斜今年以来,全县投入资2.6亿元用于产业发展。其中,整合财政涉农资金6625万,用于花椒、茶叶等长效产业管护和500亩以上坝区产业结构调整;投入财政扶贫资金6400万元,用于贫困农户发展短平快产业增收;投入东西部协作资金1765万元,用于发展食用菌等特色产业;投入产业基金1.13亿元,支持合作社发展肉牛、花椒、茶叶等产业

  培育经营主体,提升组织程度一是引进龙头企业。大力推行“龙头企业+合作社+农户”模式,坚持“强龙头、创品牌、带农户”原则引进吴中区东山茶叶公司与县永志茶叶公司采取技术合作、整合产销两端资源等方式创办龙头企业,已帮助德江县销售茶叶200万元以上,辐射带动10余家茶叶专业合作社。二是推动平台公司转型发展。支持县森德、德供、金扁担三家平台公司领衔7个500亩以上坝区创建蔬菜示范基地,现已流转8700余亩,已打造蔬菜标准化示范基地5000余亩,金扁担公司领办七星坝区1200亩莴笋长势较好,德供公司领办的牧羊岭坝区500亩红菜苔喜获丰收。大力扶持合作社。对运行正常、产业具有示范带动效应的1324家合作社给予扶持,引导群众全部加入合作社,组建两家专业财务公司为全县合作提供社财务服务,推动全县合作社财务做实。安排1100万元专项扶持花椒、茶叶、精品水果等合作社54家,带动发展产业4万亩以上。

  强化产销对接,拓宽销售市场。坚持以市场需求为导向,积极搭建“农校对接、农企联盟、农超对接、农批对接、农餐对接”平台,畅通销售渠道,稳定产销关系。一是直供县内市场大力推进农产品“九进”活动,解决了蔬菜、水果、畜禽等农产品销售问题。全县256所公办学校食堂的普通蔬菜由德供公司配送,并与42家专业合作社签订了产销合同。二是抢占县外市场,成立县农产品产销对接专班,积极对接重庆、贵阳、遵义等周边城市农产品物流园在贵阳农产物流园开设德江县农产品销售档口。三是扩大电商销售。依托农村淘宝、邮政电商、贵农网等电商平台,推动“德货”出山。今年1—9月,全电商零售1.3亿元,增长6.2%。四是推动消费扶贫。主动到五矿集团东部对口帮扶城市吴中区对接市场,扩大吴中·德江专柜、多彩贵州城德江专柜销售量。通过帮扶单位吴中区采购脐橙130吨208万元黑木耳10吨76万元五矿集团直采脐橙、蜂蜜、天麻等产品礼包62万元

  抓好利益联结,确保群众增收以“三变”改革为统揽,进一步明确企业、合作社、村集体、农户在产业链、利益链中的环节和份额,帮助贫困户稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,实现持续增收。引导易地扶贫搬迁户盘活“三块地”,通过集中流转承包地、山林地、宅基地用于发展特色优势产业,结合异地务工就业,实现搬迁农户搬得出、稳得住。凡是财政扶贫资金支持的企业,扶持资金盈利部分贫困户分红占比达70%以上;申报使用产业扶贫子基金的,全县统一实行“5311”利益分配模式,每申报50万元必须带动1户以上贫困户增收脱贫,让农民合理享受农业产业链增值收益。比如七星坝区中,通过龙头企业+合作社+农户”的组织方式,一是群众可以获得稳定的土地流转收益,每亩每年400元;二是群众可以通过参加劳务合作社有序到基地务工获得工资收益,最多的时候每天有150人在基地务工,公司领办坝区两个月已支付工人工资20万元,支付合作社服务费1.8万元,实现在家有劳动力贫困户加入劳务合作社全覆盖;三是群众可以在坝区内根据自己的情况,反租倒包公司土地和设施设备,按照公司统一规划发展产业,还可以依托公司的技术和市场,利用自己房前屋后土地跟着公司发展产业。群众零风险,收入有保障。

  抓好基层党建,夯实组织基础扎实推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”强村富民模式。发挥农村基层党组织在产业革命中的战斗堡垒作用,依靠农村综合改革和基层组织建设,把农民发动起来、组织起来、带领起来。把党组织建在产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,推广“村社合一”、建成一批“三金”农民改革试点,壮大村级集体经济。全县建立“基层党组织+龙头企业+合作社”“基层党组织+合作社+基地”产业党建示范基地12个。

  不忘初心强产业,牢记使命惠民生。深耕“八要素”,一场振兴农村经济的深刻的产业革命,正在德江大地纵深推进、开花结果。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125303670