新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖:打造城市商业综合体 推动商圈经济发展

2019-12-04 08:53:14  来源: 观山湖区融媒体中心

打造城市商业综合体 推动商圈经济发展

——观山湖区坚定不移推动中高端消费产业发展

图为顾客在中天CC PARK里打卡合照(资料图片)

  一个个城市商业综合体应运而生,一个个商圈逐渐成熟,一个个老旧商业街区提质升级……为观山湖区中高端消费产业注入了勃勃生机。

  今年上半年,观山湖区地区生产总值达108.35亿元,增长11.8%,增速从去年二季度以来连续保持全市第一,限上社会消费品零售总额达79.09亿元。

  今年以来,观山湖区从增加消费的有效供给和满足群众“购物车”入手,以推动中高端商贸服务业创新集聚发展为着力点,围绕世纪城和金融城两大商圈,加大城市商业综合体布局建设力度,实施传统商业市场提升改造,引进培育商业主体,着力打造全市“消费天堂”新地标。

图为贵阳世纪金源购物中心开展活动时人山人海的景象。(资料图片)

  战略布局 构建地标商圈

  11月28日,家住世纪城的曾妮准备前往贵阳世纪金源购物中心购买家里需要的生活用品和换季衣物。“世纪金源购物中心的商品种类很多,我平时购物所需要的一切,这里几乎都能一站式购齐,而且店铺风格很多,方便货比三家。”曾妮说。

  在贵阳世纪金源购物中心,餐饮、家居、儿童乐园、大型超市、服装……一应俱全。

  “从2011年4月正式开业到现在,我们的定位已经从社区型购物中心向区域型购物中心转变。”贵阳世纪金源购物中心企划部总监蒋杰说,该购物中心建筑总面积约30万平方米,从地理位置来看,世纪金源购物中心位于金阳大道与北京西路两条主干道的交界处,交通便利;从人口居住条件来看,该购物中心所在地世纪城社区人口入住率高,且毗邻会展、碧海、逸景等社区。“8年时间里,随着观山湖区的高速发展,地理位置的优势和人流量密集的优势让商场的服务人群不再限制于社区居民,向周边区域辐射,影响力逐渐扩散。”

  接下来,世纪金源将会更加注重引进首进贵州或者首进观山湖的品牌,在以高认知度、高复购率品牌为商场业绩护航的情况下,不断注入新鲜血液、保持活力,以焕然一新的姿态迎接消费者。

  “世纪城商圈是观山湖区主要打造的大众消费型地标商圈之一,除了贵阳世纪金源购物中心外,还包括贵阳西南国际商贸城、万达广场、喀斯特城市广场等3个大型综合商业体。”观山湖区商务和投资促进局局长陈燕说,该商圈以北京西路、金阳南路、黔灵山路、宾阳大道为重点,联动西南商贸城,坚持用人气带动商气,推动现有商业提档升级,构建大众休闲生活方式体验中心。

图为贵阳世纪金源购物中心-全景。(资料图片)

  突出特色 塑造消费品牌

  2019年9月,中天CC PARK正式开业。开业至今,客流量约80万人次,日均客流量约2万人次,截至目前,总销售额约2000万。在国庆期间,汇聚客流量达15万人次,总销售额达560万,已成为贵阳市乃至贵州省的网红打卡地和消费新地标。

  在中天CC PARK内,一条人工造河横穿整个商场,水光粼粼的河面上,几只小船缓缓滑行,小桥流水间,威尼斯风情扑面而来,吸引了诸多游客驻足留影。

  “听说观山湖区有个新开的网红商场,很适合拍照,特意从市区过来打卡。”从厦门来旅游的付常哲正忙着给女朋友拍照。

图为中天CC PARK B馆人流如织。(资料图片)

  “中天CC PARK是我们打造金融城区域商圈的一大核心。”陈燕说,依造周边白领集聚的客群特点,商场分为A、B、C三个馆。其中,A馆包括观山湖区首家盒马鲜生、全省首家美克美家家居生活馆;B馆则采用集装箱模式,集餐饮、零售、娱乐为一体,包括来自天南海北的美食和风格各异的店铺;C馆的主要目标意向是运动馆和电影院,着力打造成都市白领一站式智慧商业创新中心,目前正在建设中。

  “从商场建设之初到正式开业,我们时刻紧盯着商场的建设发展。”陈燕说,开业之前,出现了商家营业执照办理渠道不畅通,部分餐饮商家燃气等设施安装许可不全等问题,在了解到此情况后,区商务和投资促进局积极协调相关部门打开绿色通道紧急办理,保障商场顺利开业。

  近年来,观山湖区积极推动商圈经济发展,现已形成世纪城商圈和金融城区域商圈两大成熟商圈,共建成世纪金源购物中心、贵阳西南国际商贸城、万达广场、喀斯特城市广场、综保·云上方舟、中天CCPARK商业综合体6个大型城市商业综合体,总建筑面积226.62万平方米,日均客流总量超15万人次。

图为中天CC PARK B馆人流如织。(资料图片)

  抢抓机遇 打造“消费天堂”

  随着新的大型城市商业综合体不断出现,老旧商业街区也面临转型升级。

  走进位于碧海红街的王府井·贵阳玖福城生活购物中心施工现场,机器轰鸣,装修工人正忙着粉刷墙壁,项目建设如火如荼。

  “过去,这里是一条‘夜市街’,小摊小贩挤满整条街道,造成噪音、环境污染。‘改头换面’势在必行。”陈燕介绍到,为了让王府井·贵阳玖福城生活购物中心顺利营业,观山湖区付出了各种努力,成立了一个重点项目建设领导小组和以区政府分管领导和区政协相关领导为指挥长的商业业态调整历史遗留问题化解指挥部,每周定期调度项目建设,多次召开会议、制定发展战略,并协调各方关系,将项目定位为有品质、舒适如家的生活态购物中心。

  坚持“一街一特色”,是观山湖区实施改造提质升级工程的原则,旨在培育服务消费产业,注入时尚文化元素,打造涵盖购物、餐饮、休闲娱乐等功能为一体的高品质、体验式特色商业街区。除了王府井·贵阳玖福城生活购物中心项目,江华荔星广场、王府井昱国尚呈购物中心等项目建设也在紧密推进中。

  “这些在建的城市综合体,将进一步改变观山湖区的商业格局,为我区吸引更多消费人群,推动全区中高端消费产业发展。”陈燕说,下一步,观山湖区将围绕中高端品质商贸服务业发展定位,做好顶层设计,绘好设计蓝图,构建品牌高端、服务功能齐全、基础设施完善的高品位商圈。同时加强统筹谋划,通过打造集商务、购物、文化、娱乐为一体的城市商业综合体,加强品牌聚集,做实商圈经济。并努力培育大型卖场,挖掘消费新动能,深入实施城市美化、亮化工程,提升打造美食街、酒吧街,形成夜间消费新地标和“网红打卡地”。(杜娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125303435