新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区深入推进艺术教育扶贫工作

2019-12-04 08:57:39  来源: 观山湖区融媒体中心

用艺术教育之匙 开启农村孩子自信之门

——观山湖区深入推进艺术教育扶贫工作纪实

观山湖区青少年艺术教育中心的老师教授舞蹈课。张婷 摄

  星期三,对城市学校来说是极其平凡普通的一天,但对观山湖区农村学校的很多学生而言,却是艺术梦想起航的一天。

  自2018年11月30日,观山湖区“艺术教育扶贫”行动工作启动以来,每逢周三,该区三个镇的8所农村学校的300余名孩子便会饱含期待目光,守望在各自学校门口,期待着区青少年艺术教育中心的老师前来授课;与他们的期待相“呼应”的是,区艺术教育中心的老师们哪怕行政事务再忙再累,都会不畏艰辛按时“赴约”,坚持每周给孩子们送去舞蹈、合唱、竖笛、尤克里里、美术等课程。

  11月27日刚好是星期三。中午时分,观山湖区青少年艺术教育中心的4名老师乘车穿越蜿蜒盘旋的农村公路,分别抵达金华镇翁贡小学、苍坡小学,朱昌镇朱昌小学、长冲小学。当天,笔者随同其中两名老师来到了朱昌小学和长冲小学,深刻感受这份“约定”的意义。

观山湖区青少年艺术教育中心的老师教授舞蹈课。张婷 摄

  舞蹈学习从业余到专业

  走进朱昌小学多功能室,等候舞蹈老师张开凤到来的16名“小舞者”,已换好粉色舞服,进行压腿等热身运动。

  “在跳舞之前,张老师都会要求我们进行开腿、弯腰等基础训练。她上课轻松活跃、幽默诙谐,能让我们在欢快的氛围中学习舞蹈。”朱昌小学四年级1班的张景鑫告诉笔者,她从4岁半就开始接触、学习舞蹈,但以前除了妈妈的业余指导,就是和老师并不方便的手机视频沟通,直到学校成立了兴趣班,有专业老师来授课后,自己才又能再次学习心仪的舞蹈。

  在她看来,舞蹈有一种魔力,会让她变得漂亮和有气质,由内而外散发出自信的光芒。“以前腿是压不下去的,在张老师的悉心指导和帮助下,现在很容易就能做到。”张景鑫一边激动地说着,一边将双腿压成了“一”字形。

  “这些孩子虽然舞蹈功底各有差异,但学习热情却相同。”刚下车还有些晕车的张开凤告诉笔者,一年以来,虽然路途艰辛,但一想到有群孩子正在等着她去起航“梦想”,顿时便动力十足。“眼下,我们正在排练将在观山湖区教育局艺术教育扶贫汇演中要表演的舞蹈,让孩子们能在更多舞台上展示自己。”

  据朱昌小学副校长王辰刚介绍,为缩小农村学校和城市学校的差距,2015年9月,该校将以前的教师宿舍进行修缮,改造成美术室、音乐室等多功能教室,才给同学们提供了一个基本达标的兴趣学习空间。

  随着观山湖区“艺术教育扶贫”行动启动,观山湖区青少年艺术教育中心与朱昌小学牵手,设立了艺术扶贫教育点,免费为孩子们送来舞蹈等艺术课程。“这些课也许未必能让孩子们走上艺术路,但至少可以让孩子们感受到艺术的美好,增进内涵修养。”张开凤说,经过与孩子们一年的相处,自己的的教学经验得到逐步提升,同时也收获了最单纯的快乐。

观山湖区青少年艺术教育中心的老师教授尤克里里课。张婷 摄

  音乐“技能”从零到“唱弹一体”

  无独有偶,在朱昌镇拥有艺术扶贫教育点的还有长冲小学,长冲小学通过教授乐器,培养学生从无到有的乐理知识,进一步增强孩子们的自信心。

  “音乐能改变孩子们的生活,使他们变得开心、自信、开朗,而且尤克里里便携、易上手,小朋友们也很喜欢。”熊敏孜作为观山湖区青少年艺术教育中心专职古筝教师,选择了更适宜学生弹奏的尤克里里进行教学。

  “刚开始学尤克里里时,感觉很新奇,根本不知道有这种乐器,接触后,发现它一点也不难学,而且在熊老师的帮助指导下,我们懂得了很多乐理知识,就像掌握了一门‘手艺’。”长冲小学五年级的李龙容微和魏永林无比自信地说,她们经常把尤克里里带回家练习,技艺日渐增长,“现在,我们都会弹唱四首曲子了,期待以后的比赛能拿奖。”

  “艺术教育的大门似乎都是向城市孩子开放的,城里的孩子被父母逼迫着去学艺,而贫困农村孩子却不知什么是‘哆、唻、咪...’。”熊敏孜对此十分感触,尤克里里这种弦乐器十分锻炼人的意志力,这里的孩子们全凭手指直接弹,不带任何辅助指甲,有时手指弹出了血都还在坚持。也正是因为他们每次期待的眼神和坚定学习的决心,让她自艺术教育扶贫启动以来,不管工作再繁忙、天气再恶劣,都坚持做到工作和“下校”两不误。“现在,孩子们已经能流利地弹唱《小星星》《虫儿飞》《天空之城》等歌曲,希望有朝一日他们能带上心爱的乐器、穿着漂亮的服装走上舞台表演。”熊敏孜欣慰地说,对自己而言,这一年最大的收货就是看着孩子们从不识简谱,到认识尤克里里并且能唱弹一体。

观山湖区青少年艺术教育中心老师教授竖笛。张晴晓 摄

  “行动”助力艺术教育均衡发展

  在观山湖区,像朱昌小学、长冲小学这样因艺术教育扶贫,打开农村孩子自信之门并不是个例。

  2018年,观山湖区青少年艺术教育中心对全区各镇学校进行摸底调查,统计出全区3个镇共有26所中小学,其中18所中小学缺艺术教师。农村学校严重紧缺艺术教师的现象已然成为农村学校素质教育提升的关键。

  “艺术教育对于一个人的健康成长有积极的影响,可以打开贫困家庭儿童心扉,帮助他们拓宽艺术视野,丰富文娱生活,学习艺术表演,实现脱贫致富的梦想。真正做到扶贫同扶志、扶智相结合,切实发挥艺术教育在精准扶贫中的作用。”据观山湖区青少年艺术教育中心培训辅导部主任丁玲莉介绍,为缩小城乡差距和校际差距,让每个学生都享有接受美育的机会,观山湖区因地制宜,针对农村学校艺术教育师资紧缺的现状对症下药,大力开展“艺术教育精准扶贫”行动。并制定了《观山湖区艺术教育扶贫行动实施方案》及相关配套管理制度,采取实施“三个同”工程,践行“九个一”行动,推动优质艺术教育资源向农村延伸,努力让农村孩子们走进艺术殿堂,感受艺术魅力,成就艺术梦想。

  根据《实施方案》,观山湖区青少年艺术教育中心在区教育局的指导下,安排8名艺术专业教师定点帮扶朱昌中学、朱昌小学、长冲小学、金华中学、苍坡小学、下枧小学、下甫小学、翁贡小学等8所无艺术教师的农村学校,除定期开展相关课程外,还帮助学校建立各类艺术社团,并划拨10万余元资金到农村学校,采购艺术教育所需教学器材和学生学习教具,累计受益学生达300余人。

  近一年的时间,“艺术教育扶贫”行动通过“润物细无声”的方式,为观山湖区农村中小学生开启了艺术之门,为实现观山湖区城乡艺术教育一体化发展作出了奉献。“下一步,我们还将持续推进艺术教育扶贫工作,努力为农村孩子播撒艺术的种子,全力助推我区艺术教育均衡发展。”谈及今后工作打算,丁玲莉如是说。(张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125303356