新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定农商银行:金融扶贫推动特色产业发展助农增收

2019-12-04 08:47:57  来源: 安顺日报

  近年来,普定农商银行作为普定县金融精准扶贫助推脱贫攻坚的绝对主力,科学调整信贷结构,加大对县域内特色产业的信贷支持,助力产业扶贫,充分发挥扶贫小额信贷杠杆作用,促进当地农户发展特色产业增收致富。

  “信合联村”发力,助推村集体经济发展。化处镇化新村630户2508人,“信合联村”开展之前,该村以传统农业耕种为主,大季玉米水稻,小季油菜小麦,广种薄收,粮食只能满足基本温饱。启动实施“信合联村发展”行动后,普定农商银行帮助该村成立了金融支农服务站,开办金融夜校传授农业、法律、金融等知识,创建信用村,利用贷款资金大力支持特色产业发展。

  在普定农商银行信贷资金的扶持下,化新村引导村内6家合作社共同出资200余万元成立村级公司,采用“公司+合作社+致富带头人+农户+农商行”的运作模式,统一进行农产品规划种植和销售,支持企业与农户形成利益共同体,实现公司发展与农民增收同步,共享改革红利。在积极支持化新村发展种植业的同时,投放信贷资金5万元,支持化新村建成一个肉兔养殖场,养殖种兔1500余只,肉兔6000余只,年收入12万元,积极拓展农户增收渠道。截至今年10月,普定农商银行对化新村630户农户授信总额近2000万元。

  如今的化新村,机耕道纵横交错,田地里很少看见传统农作物,取而代之的是韭黄、生姜、香葱等作物。全村农户将土地流转给村级公司,又在自己的土地上打工挣钱,收入显著提高。目前,化新村通过实施“信合联村发展”行动,共计带动78户贫困户发展,解决166人就业问题,2018年该村人均纯收入突破1万元。

  化新村是“信合联村发展”助推村集体经济发展的一个示范。自“信合联村发展”行动实施以来,普定农商银行针对农村经济发展关键点和增长点,制定发展战略,着力满足发展资金需求。在“造血式”的信贷扶持下,越来越多的农户走上了脱贫致富的“快车道”。

  信贷支持韭黄产业发展,带动农户就业增收。普定韭黄发源于白岩镇白旗村(今韭黄村),有160多年的种植历史。2014年9月,国家质检总局批准对“白旗韭黄”实施地理标志产品保护,2019年11月“白旗韭黄”入选中国农业品牌目录。白旗韭黄成为普定地理标志产品之一。

  2018年10月,普定农商银行将“白旗韭黄”引入化处镇,为该镇普定鑫隆苑农业产业发展有限公司提供500万元信贷资金支持,实施化处镇水母河流域韭黄产业开发,以种植、生产和销售一体化管理运作,形成了“政府+农商行+农户+村扶贫公司”的脱贫攻坚模式,快速推动了韭黄种植规模化、效益化,短短一年时间发展到20000余亩。

  韭黄产业是劳动密集型产业,用工量大,韭黄种植、套袋、除草、收割、清洗等都需用工,老百姓受益最多、最大、最直接,脱贫效果最好。褚仁品是焦家村一户贫困户,据他介绍,这一年来,只要天气好,他都会到村里的韭黄种植基地干活,每天70元,这一年下来他自己的工资收入至少有10000元。韭黄种植产业解决了水母河流域300余人就业,其中贫困户80余人,平均年工资15000元以上。

  据统计,2016年以来,普定农商银行累计向县内韭黄、茶叶、食用菌等产业投放的信贷资金、扶贫产业资金共16200余万元,产业发展创造增加就业1500余人。普定农商银行大力支持农村特色产业发展,助推农村产业革命,助力全县脱贫攻坚。(陈蔓延 朱晓帮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125302786