新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县桶井乡:发展短平快项目 激发群众内生动力

2019-12-04 09:28:34  来源: 德江县人民政府网

  今年是德江县脱贫攻坚的关键之年,如何激发群众内生动力、助农增收和稳步脱贫,成为了每个乡镇必啃的硬骨头。

  在推进农村产业革命中,桶井乡积极谋划,因地制宜,因村施策,发展了莴苣、食用菌等短平快项目,激发群众内生动力。

  “今天来看,这个莴笋目前长势还可以。但是也要注意病虫害的问题,防止失窝……”在桶井黎明村莴苣基地里,果蔬技术人员蔡永芬正在向贫困安化杰讲解莴苣生长情况。在桶井乡黎明村,笔者看到路边的地里种满了莴苣苗,而这一片片莴苣都是当地群众在村里的引导下,群众自身发展起来的。

  贫困户安化杰就是种植莴苣的其中之一,通过土地流转,他全种上了莴苣,看着地里生机勃勃的莴苣苗,他心里盼着早日收成。“目前发展了100多亩莴笋。10月份种下去后,在元月份就得收,预计产量可达40万斤。”他告诉笔者。

  除了引导发展莴苣,桶井乡还立足自身资源,按照产业发展“八要素”,助力群众发展食用菌产业,让群众自身做产业,让群众通过产业获得更多实惠。目前,桶井乡散户种植食用菌包括黎明、金潮、七里、沿江等村300余户,共计发展40万余棒香菇。

  黎明村刘家组村民刘爱原本在外省务工,听说自己家乡有发展食用菌的优惠政策,便和家人返乡回来发展了4000余棒的香菇。在自己的家里,菌菇整整堆满了六个房间,香菇长势喜人。

  今天,他像往常开始了香菇的采摘,不到一小时,他便采摘了许许多多的香菇,而另一边的收购商早已等待着菇农们的到来。

  在收购现场,来自不同村的菇农都集中在这里进行销售。香菇通过称重后,刘爱也拿到了现钱,脸上笑容满面。“今天采了65斤,收入了288元。到现在已经卖了10来天了,明年我计划扩大规模,继续发展香菇菌,就不出去打工了。”他告诉笔者。

  近年来,桶井乡积极探索新的发展模式,率先以“公司+合作社+农户”的发展模式,发挥政府主导、农民主体作用,真正把食用菌等产业变成农民家门口的致富产业。

  桶井乡在发展莴苣、食用菌等短平快项目中,转变了群众参与产业到群众自己干产业的发展思路,激发群众内生动力,为桶井乡产业发展注入新的活力,巩固桶井乡的脱贫成效。(黄泽强 肖长福)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125302716