新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区仁和乡纪委拓宽信访线索新渠道

2019-12-04 09:38:43  来源: 毕节日报

  为牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,近期以来,百里杜鹃管理区仁和乡纪委以密切联系群众为切入点,以倾听群众心中难事难题为着力点,建立“民情民意交流群”9个,实现“第一时间”“零距离”说出困惑、晒出政策、答出满意,进一步拉近干群关系,提升党委、政府服务形象,有效拓宽信访线索新渠道。

  “微信群”让群众足不出户知政策。由该乡20余名站所负责人带头加入各村“民情民意交流群”,将当前省、市、区各项惠民利民、与群众利益密切相关的政策精神以及全乡工作动态分享至“微信群”,让群众足不出户了解时事政策、知晓干部工作动态。同时,实时转载“人民日报”“新华社”等官方权威媒体的宣传报道,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

  “微信群”让群众动动手指少跑路。针对群众居住分散,办事不便,在“民情民意交流群”发布办理事项一次性告知制度,对一些行动不便的群众,通过“微平台”语音文字交流,实现乡村干部流动上门服务或代办服务,确保及时高效为群众办结实事。对群众在群里反映的问题,乡纪委及时跟踪转办,把问题解决在“萌芽”状态,并进行督促、跟踪、解决和反馈等系列闭环管理。

  “微信群”让群众时时监督“零距离”。通过微信群公开扶贫资金和扶贫项目,保障群众对村级事务的知情权,规范村干部对资金项目的使用权,倒逼乡村干部主动作为、认真履职,杜绝了乡村干部对资金项目的违规操作,有效减少乡村干部违纪违法行为,实现了群众指尖上的“大监督”。

  截至目前,“民情民意交流群”实现分享相关时事政策200余次,收集群众反映问题44个,直接答复32个,转相关站办12个。下一步,将继续规范化运行“民情民意交流群”,有效提升新时代乡村治理现代化水平。(罗杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125302617