新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区开展学校冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动

2019-12-04 09:57:21  来源: 七星关区委宣传部

  日前,笔者从七星关区教育科技局了解到,从即日起至明年3月底,七星关区将在全区学校范围内开展冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动,进一步深入排查治理各类安全隐患,及时防范化解各类安全风险,有效强化应急处置准备,进一步提升全区学校安全管理能力和水平,确保完成年度安全工作目标。

  此次行动重点涉及学校校舍及附属设施安全、消防安全、防煤气中毒、交通安全、食品安全和传染病防控、自然灾害防范、校园网络安全等16个方面。要求各级教育部门、各级各类学校要及时修订完善防火、防震、防踩踏事故、防地质灾害、防突发公共卫生事件、反恐防暴等应急预案,各级各类学校要结合实际,在明年3月前至少组织开展两次应急处置演练。

  行动中,各级各类学校要认真落实学校安全主体责任,周密安排部署,按照横到边、纵到底,不留死角、死面的要求,扎实开展自查排查。对排查出来的风险隐患和问题,能立即整治化解的,要立即整治化解;不能立即整治化解的,要严格按照学校安全工作清单管理的要求,限期整改,闭环管理,彻底消除风险隐患,同时要采取措施,加强防范,确保校园安全稳定。

  同时,各乡镇(街道)教管中心、中学、区直各校(园)要认真落实学校安全工作的监管责任,加强专项暗查暗访和包片暗查暗访,对发现的风险隐患和问题要督促整治整改到位,防范化解到位;对工作开展不力、敷衍塞责,甚至弄虚作假的学校(单位),要严肃追究责任;对发生责任事故的,要按照“四不放过”的原则严格依法查处。(汪巍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125302577