新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县卫生健康局:真刀真枪解决群众烦心事操心事揪心事

2019-12-04 09:51:50  来源: 习水县委宣传部

真刀真枪解决群众烦心事操心事揪心事

——习水县卫生健康局以主题教育为契机立查立改解决实际问题

    长期以来,长途跋涉去看病、挂号取药排长队这些现象,严重影响群众的健康获得感。习水县卫生健康局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持从群众关切出发,为民服务解难题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

    县卫生健康局进行深入调研,着力查找和解决突出问题,把调查研究贯穿全过程,突出做好基层医疗基础设施、医务人员能力提升、群众就医环境等方面工作,切实提高群众获得感和满意度。

    一是夯实基础设施,解决群众有地方看病。主题教育开展以来,局党委把群众看病就医难题作为主题教育改善民生的一件实事来抓,紧盯民生实事工程,夯实基层医疗基础设施建设。近年来,因城镇化建设拆迁,导致全县16个行政村无卫生室,为了解决群众有地方看病,局党委在没有任何项目支撑的情况下,自筹360万资金新建16间村卫生室并投入使用,实现了全县210个行政村卫生室全覆盖,满足基层群众常见病就近能够得到有效治疗的需求。

    二是聚焦能力提升,解决群众有医生看病。“授人以鱼,不如授人以渔”。要长远解决全县卫生健康事业发展问题,解决群众看病难的问题,就要着力从最关键的服务能力提升上入手,从培养培训上加力。近年来,局党委组织全县上千名医务人员分别赴上海、浙江、河南、重庆、四川、贵阳、遵义等地进修学习,主题教育期间,又选派20名医务人员到上海进修学习,同时,还组织全县424名村医分两批次在习水县委党校进行培训,通过加强队伍建设,确保了每个行政村均有一名合格医生,每个乡镇(街道)卫生院均有一名助理医师,县级两家公立医院每个科室均有一名执业医师,切实解决群众有医生看病的问题。

    三是改善就医环境,解决群众少等候看病。局党委积极探索,大力改善医疗条件,不断创造良好就医环境,让患者享受医疗健康福祉。为解决群众看病就医排长队挂号、看病和缴费的繁琐问题,在县人民医院推行“一门式”服务机制,实现了挂号、看病、缴费一体化,切实让群众就医就诊“少等候”。

    四是规范制度建设,解决群众少跑路看病。为切实解决基层慢性病患者就近诊断、用药问题,局党委进一步规范慢性病诊断流程,强化慢性病管理、服务。一方面,全面落实慢性病诊断端口前移。在乡镇卫生院设置慢性病门诊,组织开展高血压、糖尿病、重性精神病、结核病等四种慢性病的初筛工作,县人民医院、县中医院按照医共体建设挂帮区域划分要求,负责医共体挂帮乡镇的慢性病集中诊断工作,每年组织2次到挂帮乡镇开展慢性病集中诊断工作。另一方面,乡镇规范设置慢性病药品专柜,采购高血压、糖尿病、重性精神病、结核病等四种慢性病必备药品,药品采购采取备案制。通过规范制度建设,让慢性病患者就近就可以得到有效诊断和治疗,为贫困地区群众带来了福音。(何进)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125301273