新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:聚焦民生抓整改 严督实导抓落实

2019-12-03 18:07:55  来源: 钟山区委宣传部

  规划停车位、让群众只跑一次腿、治理扬尘等环保案件、破解脱贫攻坚难题……自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,钟山区坚持以问题为导向,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,将一桩桩群众密切关注的民生“小事”,纳入到问题整改的清单中,严督实导,推进整改落实到位。

  主题教育搞得好不好、成效大不大,关键看党员领导干部有没有正视问题的胆识、刀刃向内的勇气、解决问题的自觉。钟山区紧紧围绕“全心全意为人民服务”宗旨,聚焦上学难、就医难、停车难等15个群众揪心事、操心事、烦心事,采取入户调查、个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言与上级点相结合的“6+1”方式,充分收集群众意见建议343条,其中“上级点”205条,信访接待20条,专线电话12条,召开座谈会、发放征求意见收集106条,有效确保问题找准找实。

  在贵州政务服务网针对群众办事“痛点”收集栏目里,有一条描述为“钟山区政务服务中心停车太难”的群众留言。群众的心声也是摆在眼前的现实,钟山区政务服务中心位于区政府内,多家单位聚集于此集中办公,公务车辆、职工车辆及前来办理业务的群众车辆已大大超出现有停车位负荷。

  如何有效解决区级行政中心的停车位缺口?钟山区政府召开专题会议,研究议定区物业管理服务有限公司以“自走式停车楼”规划建设停车位495辆的政通路停车场,以满足行政办公区车位充裕,解决公务车辆及群众办事车辆有序停放问题。目前,《区政府南侧自走式停车楼项目设计方案》已通过区长办公会研究审定,地勘也实施完成,待设计方案最终修改完善后,即可报发改立项,项目正式动工。

  扬尘、噪声、散排污水……这些常见的“小事”,却是影响市民生活质量的大事。针对中央生态环保督察“回头看”反馈问题,整治生态环保督察整改责任落实不力、整改敷衍应付、表面整改假装整改的问题,钟山区高度重视督察组转办案件,立行立改、着力解决群众身边突出环境问题。

  “历史遗留铅锌废渣整治问题”是中央生态环保督察“回头看”反馈问题之一;为此,市生态环境局钟山分局坚守初心使命,切实履行生态环境保护职责,谋划铅锌废渣污染治理项目13个,累积争取中央、省级资金10380万元,对大湾镇白泥巴梁子铅锌废渣治理项目实施了施工便道、土石方工程等一系列工程;并完成种植华山松、茶花、紫荆花等进行植被恢复,大幅度减少了土法炼锌废渣中的铅、锌、镉等重金属对土壤和水的污染,使得土地生态功能得到很好恢复,着力改善了污染地区人民群众的生活环境和区域环境质量。

  坚持实打实、硬碰硬,不达目标不罢手,扎扎实实搞好专项整治,确保主题教育的落脚点真正落在夯实基层基础、推动全面发展上,落在全心全意为人民服务的核心宗旨上,紧盯顽症痼疾,始终把群众冷暖放在心上、抓在手上。

  学生家长反映校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品等问题,区市场监督管理局联合区教育局、区城市综合执法局、学校、街道开展自查自纠,着力解决学生食品安全问题,使得“三无食品”和“五毛食品”的经营问题得到有效遏制;群众反映贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,区民政局围绕农村低保工作开展专项整治,坚持“双清双入双退”原则,采取信息比对、主动排查的方式,着力解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,目前已入户排查4076人,其中184人符合救助条件需新纳入低保保障……

  敲开老百姓的家门,叩开老百姓的心门,敞开政府为民服务的大门。截至目前:钟山区查找各类问题1228条,现已完成整改并长期坚持885条,集中解决了一批群众关心期盼的热点难点堵点问题。(鲍斯玮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125303740