龙华英:扎根山区教育 38载不忘初心
新华网 ( 2019-12-03)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王猛
 

 

龙华英作先进事迹报告。

  “我有一个梦,就是当一名优秀的人民教师……”扎根山区38年,一个倾情奉献农村教育的山村教师,让山村的校园变成了花园、乐园,谱写了一名普通党员对山区教育事业的坚守。她就是龙华英,天桥中心校教师,2019年荣获凤冈县“教育突出贡献者”称号。

  有一个梦想,当一名教师

  龙华英生于1964年,凤冈天桥人。“从我背着书包坐在教室里读书的第一天起,就做着一个梦,梦想自己也能成为一名光荣的人民教师,站在那神圣的讲台上,风光而自豪地为学生们上课……”龙华英说。

  1981年的一天,龙华英的教师梦想成真了,她谋求到了太阳底下最光辉的职业,做一名普通的山村教师。

  然而,站在了梦寐以求的讲台上。龙华英的感觉不是那么的轻松自如,而是隐隐的颤抖和胆怯;她担心讲课叙述不清,学生不爱听,担心学生提出的问题自己答不上,担心突然有个字不会读或不会写。站在那三尺讲台上,龙华英才真正感悟到,要想成为一名有魅力的、学生欢迎的教师,必须具备丰富的科学文化知识和过硬的教育教学技能。

  “我就把一切时间、一切精力都投入在了教育教学工作上和学习反思上。”细心的龙华英不仅没有气馁,而是暗暗的下定决心。

  无论是周末还是上班期间,龙华英认认真真的解读大纲,研读教材,探索教法,精心备课,认真上每一节课,细心批阅每一本作业,耐心的辅导着每一个学生。忙中偷闲,加强自主学习,弥补自身不足。

  有人看到龙华英整天生活在忙碌之中,很不理解,都认为她太笨,太老实,每月只领40元钱的工资不值得这样付出。她却一点也没有放松对自己的要求。因为,她钟爱教书育人这分职业,她乐意为此付出一切。

  有一个叫小伦(化名)的孩子,每学期都不能按时交书学费,从一年级到六年级毕业,都是龙华英一直为他垫付,有时也为自己生活的拮据而发愁。这样救济学生的例子,龙华英都不知道有多少次了。

  一学年过去了,在当时全区的统考中,龙华英所教学的三年级语文获得了全区第一名。乐得龙华英在屋子里偷偷的蹦了好一阵,在全区的表彰大会上,龙华英双手捧着奖状,觉得这份荣耀比40元钱更宝贵,因为它第一次体现了自己人生的价值。

  记得在1997年秋季学期的开学典礼上,校长让龙华英作为教师代表作表态发言,她激动而又真诚的发自内心向师生表白:“作为一个90年代的老师,我们的物质生活是清平的,但精神生活是丰富的;我们的工作条件是艰苦的,而信心是足的;工作是辛苦的,但心情是快乐的……不管在什么情况下,教好书,育好人,带好一个班级,将是我终身的追求”。

  有一份执着,开辟一片净土

  从龙华英捧回第一张奖状那天起,她总是不知疲倦地在教育教学工作探索着,总是为学生之忧而忧,以学生之乐而乐。

  也许就是表这个态的原因吧!一个有信心把自己全部精力都投入教育的老师,一定会变成一只非常优秀的领头羊!

  龙华英说:“说实在话,刚接到这项工作时,真的是丈二和尚摸不着头脑,连学校工作计划也不知怎么制定,想了两天不知从何下手。”

  为了把这份职责履行好,龙华英对之前学校上上下下的工作进行了一遍反思,包括本校一线老师们平常的声音和行为,去找存在的问题和不足。自己不熟悉管理,特意征订了8年的《上海教育》这本杂志。这本杂志给了龙华英很多启示,懂得了校长应做些什么,对于如何实施素质教育,也有了一些认识和了解。

  每一天的工作,龙华英总是走在最前面,时时坚守在校园的每一个角落。白天抓教学,晚上搞规划,课余抓建设,常常是夜很深了才回家,可怜的小女儿一人在家害怕不知流过多少伤心的泪。

  2000年三月,义教工程之东风吹进了这边远偏僻的山乡,为了争取这一义教项目建设工程,天桥完小的全体师生又风风火火的搬回原校址。义教工程也需要现场指导,为了打造一片育人净土,从动工之日起,龙华英就对校园里坡多平地少的特殊环境作了科学布局,并带动全体教职工一起,运泥填花槽,并种上了适应高寒气候的花草树木。到2001年秋,新教学楼投入使用的时候,校园里焕然一新,接近于花园式学校。2006年,天桥完小被评为县级绿色学校,2008年天桥完小被评为了市级绿色学校,2011年被评为省级绿色学校。2013年8月,教学楼、宿舍楼、学生食堂建设基本完工。

  在龙华英的带领下,教师们宁愿自己克服一切困难,让自己累得腰酸背痛,舍不得花钱请人搬东西。天桥完小成了老师们工作的阵地,劳动的阵地,最温暖的家。

  时间转瞬即逝,龙华英担任天桥完小校长,一干就是17年。在这17年中,经历了三次洗礼,三次搬家。顺利完成了“普六”验收,落实了中小学分家,完成了“两基”验收,落实了旧教学楼改建,完成了“9+3”计划的实施,落实了寄宿制学校建设,其中所经历的困难和问题也不计其数。

  如今,天桥完小室内室外清洁平整,人来人往秩序井然,书声、歌声、教师的授课声、口令声凑成了一支优美的交响乐。

  38个春秋,让中等个子的龙华英,从柔弱女子变成了教育战线上坚强的女战士;让一个山村女孩,从一个文弱的农家女子变成了凤冈美丽的女教育能手;让一名农村普通党员把“初心”倾注在了山村那片炽热的土地。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125303229