新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州镇宁:安置点建在园区 搬迁群众脱贫有保障

2019-12-03 16:31:10  来源: 新华网

    新华网贵阳12月3日电(周远钢)贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县工业园区安置点共安置1150户4928人,搬迁对象全部为建档立卡贫困群众,覆盖镇宁县14个乡(镇、街道)。工业园区安置点交通便利、区位优越,多渠道的就业途径为搬迁群众在“家门口”就业、脱贫提供了有力保障。

    贵州安顺市镇宁县工业园区易地扶贫搬迁安置点(资料图)。新华网 周远钢 摄

    “我们把‘十三五’剩余的安置任务全部统筹规划,集中在县城工业园区建安置点,依托园区已入驻的21户企业,安置群众就业。”镇宁县生态移民局负责人黎松介绍,园区入驻企业用工人数为2000多人,能够满足安置点搬迁群众入住以后的就业需求。已在就近企业就业的群众,平均每人每月工资收入2700元。

    据介绍,安置小区内还建设了扶贫车间,让搬迁群众实现楼上居住、楼下务工,不少搬迁群众选择来这里灵活就业,既能照顾家庭,也有稳定收入。

    镇宁县工业园区易地扶贫搬迁安置点部分群众在安置点附近的一家制鞋厂工作(资料图)。新华网 周远钢 摄

    “有30多个人在我们公司工作,全部是小区的建档立卡贫困户,我们这里上班比较灵活,他们随时可以去接小娃娃,回家烧饭,待遇2500元至3500元/月之间,工资按计件。”镇宁工业园区安置点扶贫车间负责人杨荣燕介绍,扶贫车间主要生产头饰、铅笔袋等外贸产品。

    在安置小区内,一部分搬迁群众还走上了自主创业的道路。43岁的王小芬2018年6月从镇宁县六马镇岜塘村搬迁而来,曾独自抚养5个孩子的她之前靠手工缝制度日。

    “来这里做针线活,轻松多了,在乡下种田种地、爬坡下坡,而且要天天背柴做饭吃,来这里也方便了,样样都用电了。”搬进安置小区后,王小芬有了创业的想法,安置小区为她提供了一个门面作为车间,王小芬凭借“特惠贷”资金购进织布机、轧布机等设备,带动多名贫困群众就业。

    据介绍,镇宁县还通过招商引资,将蜡染、织锦、工艺品加工等10余户相关企业引入该安置小区,形成了一条民族文化产业街,为小区200多人解决了就业问题。

    镇宁县还在安置点设置地下停车场、临街商铺和社区服务中心,为搬迁入住群众创造更多就业创业条件。

    “搬迁只是手段,脱贫才是目的,下一步我们将着力做好后续服务工作,在小区建乡愁馆、建就业培训中心等配套设施,让群众入住以后,生活更丰富,学习有场所。”黎松说。

    贵州安顺市镇宁县工业园区易地扶贫搬迁安置点(资料图)。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125302865