新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:小小面馆情暖冬日

2019-12-03 18:19:49  来源: 安顺日报

  连日来,在经开区的环卫工人们之间,交口称赞一位被称为“夏嬢”的女子。

  “是个好心人!”“特别客气,很实在!”提起夏嬢,环卫工人们赞不绝口。

  12月2日,记者来到位于经开区兴伟国际家具城的“夏嬢干面”门市,店门口挂着与招牌一般大的红色横幅,上面写着“环卫工人免费”的醒目大字。

  在这间不大的面馆里,记者见到了环卫工人们口中的“好人夏嬢”。夏中琴,人称夏嬢。记者在交流中得知,面馆由夏中琴与丈夫陈小林合力经营,于今年9月24日开业。自开业第一天起,面馆就为环卫工人提供免费餐食,免费供应热水和休息座位,至今从未间断。

  为何会做出环卫工人免费用餐的决定?

  夏嬢是生活中的有心人。筹备店面开业的前夕,忙碌的夫妻俩时常早出晚归,夏嬢也就发现,无论是清晨还是深夜,街道上总是少不了身着橙色工装的环卫工人们默默劳动的身影。这些身影,也让夏嬢回忆起已故的父亲,“我父亲是个闲不住的勤快人,当年50多岁内退后,主动在环卫岗位上发挥余热,虽然从事时间不长,但是作为子女,很能明白这份工作的艰辛。”

  此前,他们夫妻俩在昆明等地经营了十几年的餐饮生意,略有盈余积蓄,如今回乡创业,希望在能力范围内为社会做点贡献,看到环卫工人的辛劳,立刻萌生出为环卫工人做点实事的想法。“面馆开业在即,我和丈夫商量,何不为环卫工人提供免费的粉面,让他们有个喝水、歇脚的地方。”夏嬢与丈夫一拍即合。

  虽然横幅挂出来了,但是面馆开业之初,路过的环卫工人们总是在店门口踟蹰。夏嬢不仅提供免费的爱心餐,还十分体恤环卫工人们的羞赧心情。每当看见身着工装的环卫工人在门前张望,她总是主动到门口邀请他们进店,倒上一杯热水,盛上一碗热汤,热情的问道,“菜单上的粉面都有,想吃什么?都可以点!”

  室外寒风呼啸,夏嬢的面馆里总是暖意盈盈。随着工友间的口口相传,越来越多身着工作服或手持工作证的环卫工人们在休息间隙走进面馆落座,说道,“夏嬢,请你煮碗面,谢谢!”

  在“夏嬢干面”店里,55岁的环卫工人汪朝清正在享用一碗热气腾腾的辣鸡面。他告诉记者,从事环卫工作4年来,第一次遇到这样无条件为环卫工人提供免费就餐的地方。

  “现在创文期间,由我们班组的同事轮流到兴伟公厕值守,无论谁来当班,夏嬢一定会主动邀请我们到面馆里吃免费的粉面。”汪朝清说道。

  经开区亮彩保洁公司清扫班组的环卫工人也是夏嬢面馆的常客,他们通常凌晨3、4点就要出工,清晨7点多结束第一轮清扫作业,早晨8点就要继续上早班。由于早晨时间紧张,以往,他们总是匆匆吃口干粮或不吃早餐。

  如今,每天早晨7点半开始营业的“夏嬢干面”为环卫工人们提供了一个吃早餐的温暖休憩地。环卫工人杨燕说,“现在冬天来了,感谢夏嬢为我们提供免费的早餐,面很好吃,心里面也觉得很温暖。”

  截至目前,夏嬢的面馆惠及经开区500多位环卫工人,已免费为他们提供了700余碗粉面。夏嬢说:“各行各业都不好做,但我们还是会用心做好这个本小利微的面馆,只要环卫工人们需要,我们小店就会一直坚持,继续提供免费的餐食和热水。”(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125302756