新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县党员干部深入田间地头促群众增收

2019-12-03 11:14:19  来源: 贵州日报

  “我家今年的茶叶大丰收,一个月收入了7000多元,这是我种茶叶以来,大姑娘坐轿头一回。还是党的政策好,总惦记着我们庄稼人,希望我们赶快富起来,乡亲们的日子都能越过越红火。特别是今年这个茶苗补助政策,政府出钱,我们只要出力种起来就行,日子是越过越有盼头啦!”在余庆县龙溪镇芝州村,65岁的老党员李光明满面笑容,乐呵呵地讲述一名农村老党员的感慨和认识。

  11月20日,龙溪镇芝州村党支部40余名党员同志开展“党员话发展”主题党日活动,齐聚芝州村沙塘苦丁茶示范点,在田间地头学习茶园种植技术、交流党员心得体会、讨论增收致富路子,鼓励党员发挥带头作用,带领群众增收致富。活动上还提出芝州村将立足生态资源和茶产业发展优势,打生态牌、走绿色路的发展方向。

  在第二批主题教育中,该县始终将为人民谋幸福的初心放在第一位,各基层党支部纷纷把主题教育开展到田间地头,把党员干部和人民群众凝聚在党旗下,采取党委引路、党员带路、产业铺路等一系列举措,有力推动群众增收致富。

  为助推各项富民政策取得实效,县委领导多次到米业、茶业、果蔬、花椒等农产品企业和基地进行实地调研,详细了解生产种植、市场需求、产销对接等情况,立足余庆实际,提出聚焦60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩花椒、1万吨生态鱼等五大农业主导产业的“63211”农业产业发展规划方案。目前,全县五大主导产业正在全面开花。

  据了解,该县结合农村当前劳动力不足的实际,在全县“63211”产业规划布局下,优先考虑适合老龄化群众的短平快产业,提出“茶苗补助800元/亩,肥料补助600元/亩,三年后采茶青收益再返还政府”的茶种植补助优惠政策,在龙溪镇小河村主动引进“水土保持项目”,实现小河村2500亩茶苗全免费。(何先卉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125301780