新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区学堂堡社区“一站一家一馆”暖心窝

2019-12-03 11:15:04  来源: 贵州日报

  遵义市汇川区高坪街道学堂堡社区是易地扶贫搬迁安置地,汇聚了全区八镇一办的搬迁群众,为做好群众思想引导、感恩教育工作,社区通过不断探索,建立了“一站一家一馆”全新的教育引领模式。

  “一站”即为学堂堡社区新时代文明实践站。社区通过实践站开展了多种多样的学习和培训,其中,组织搬迁群众收看新时代学习大讲堂60余次,开展各类培训112次,召开群众会议190余场次,受益搬迁群众达3000余人。现通过培训,在社区2377个劳动力中,实现1942人稳定就业,让“一站”着实发挥重要作用。

  “一家”即为“移民之家”综合性服务场所。高坪街道围绕建好易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”,逐步完善公共服务体系,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,成立了“移民之家”综合性服务场所,内设康养中心、老年人活动中心、老年人娱乐中心、青年交友中心、青年心理疏导中心、四点半乐园等功能室,并组建党员志愿服务队、青年志愿服务队等为“移民之家”提供完善服务。

  “一馆”为社区“乡愁馆”,乡村记忆是村民们的美好回忆,为保存好他们独有的乡村记忆,留住浓浓的乡愁,社区建立了乡愁馆,集中展示已经不再使用的农耕工具、生产生活用品,让移民记得住乡愁,增强归属感。

  “乡愁馆里有我们以前在乡下用的各种工具,虽然现在用不上了,但是只要走进这里就有一种无法用言语诉说的亲切感和幸福感。”从松林镇庙林村搬到学堂堡社区的移民万光荣欣慰地说,“我们要记得是党和国家的好政策,才能享受到今天如此幸福的生活,要时刻怀有感恩之心。”(周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125301772