新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一肝救两命 贵医附院成功完成贵州首例劈离式肝移植手术

2019-12-03 16:23:18  来源: 新华网

医生为患者进行劈离式肝移植手术。

  新华网贵阳12月3日电(卢志佳)日前,贵州医科大学附属医院联合上海交通大学医学院附属仁济医院共同完成了贵州省首例劈离式肝移植手术。捐献者的一个肝脏,分别挽救了贵州和上海的两名肝病重症患者。

  劈离式肝移植是将一个供体肝脏劈分为两部分,分别移植给两个受体,从而最大限度利用有限的供肝资源。

  据了解,此次接受移植的两位患者,一位是贵州的成年肝硬化患者,另一位是上海的先天性胆道闭锁的3岁患儿。经过两院医生近8个小时的手术,供体肝脏被“一劈为二”,其中四分之三被成功移植到成年患者体内,另外四分之一的肝脏被争分夺秒送往上海,也成功“种入”小患者体内。经过两日观察,接受肝移植手术的两位患者目前生命体征稳定,肝脏功能正在逐渐恢复中。

  据贵州医科大学附属医院肝胆外科副主任医师朱海涛介绍,跟传统的全肝移植比起来,劈离式肝移植术中的管道重建难度明显增加。因为要分别提供给两个受体,所以要修整分离出两套包括肝动脉、门静脉、胆道等在内的肝脏管道,才能完成移植。

  另外,活体肝移植患者可采用CT评估,主刀医生能从影像学上看得清晰,加上三维重建,可以准确评估供体肝脏是否适合移植。但劈离式肝移植因供者脑死亡,只能采用B超评估,相对而言,对肝脏血管、胆管评估的细致程度不如CT及核磁共振清晰。因此,有可能因为解剖变异等原因导致劈离下来的肝左外叶无法使用,从而使儿童的肝移植无法进行。

  “现在肝脏供体越来越紧缺,另一方面劈离式技术越来越成熟,所以在各方面条件允许的情况下,我们会更倾向选择劈离式肝移植,救更多的人。”朱海涛介绍。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125301637