新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市政协:在蹲点调研中解难题

2019-12-03 10:38:23  来源: 福泉市委宣传部

    在主题教育中,福泉市政协聚焦聚力脱贫攻坚,以蹲点调研为契机,及时感知群众的操心事烦心事揪心事,以“协”为线解忧破题,汇聚各方力量助力脱贫攻坚。

    位于福泉市陆坪镇的洞铁村,属省级一类贫困村,其地块零散、山多坡陡,是典型的“边、旮、吊”农业地区,一些相对集中连片的土地都不过五、六十亩。在调查研究中,福泉市政协了解到洞铁村碗田组不仅耕地散而小,产业路也不足,多数地方农用车开不进,农业生产基本靠肩挑背驼。要解决产业路的问题,光靠群众自己的力量完全不够,而申报项目又达不到要求。考虑到当地群众对于改善基础设施的热切期盼,福泉市政协积极组织脱贫攻坚观察员和爱心企业捐助筑路物资,启动了组内5条产业路建设,并发动群众投工投劳建设家乡,鼓励碗田组将今年冬定为基础设施建设冬,利用农闲时节为来年产业发展铺好路、开好头。“我们这里的土地没有路,群众种地进进出出几十年都是挑抬,现在种地的人年纪都大了,抬不动了,有了政协的帮助,我们才有信心修这几条路,明年的春耕,我们的三轮车就能开进来了!”碗田组群众伍顶才高兴地说道。

    调研中,市政协在花桥组了解到,由于一段埋在混凝土路中长达1.2公里的水管堵塞,导致自来水断水,当地群众只能到取水点取水,十分不便。为及时有效解决群众的这一用水问题,市政协通过实地摸底排查后,于第二天上午组织陆坪镇、市水务局、市供排水总公司和花桥组群众代表召开现场办公会,协商重新铺设该段水管事宜,并商定管材供应、技术指导、群众投工等事项。目前,该段路沟已施工完毕,管材到位后接通即可通水。

    洞铁村生态良好,发展产业有独特的优势,本土也自发成长起来一批新型农业经营主体,但由于先天弱势,农业经营主体在融资、基础设施等方面也面临着困难。锟杰家庭农场以种植太子参为主,今冬扩大规模,流转土地800余亩,由于种苗涨价等原因,出现50万元资金缺口,到银行办理贷款仅获得30万元授信,农场主何平急得团团转。在了解到这一情况后,市政协积极与市金融办、市农业农村局等对接,找到担保公司,为其提供了200万元的上限担保,解决了其“燃眉之急”。在水质清醇甘冽的大塘山组,玉皇山泉酒厂田仁祥有祖传酿造杂粮酒、高粱酒的技术,产品在陆坪、黄平一带供不应求,想扩大酒厂规模又苦于没有资金,所以一直“将就”着过着产销紧张的生活。在了解到这一情况后,市政协积极帮助其协调来30万元资金,并以洞铁村的名义入股酒厂,约定按照每年9%的比例进行分红,这不仅解决了田仁祥的资金难题,还壮大了村集体经济。目前,酒厂的产能已由80斤/天提高到360斤/天,收购本地玉米、高梁等农产品达20余吨。

    洞铁村有70户294人积极响应易地扶贫搬迁政策,已搬迁到马场坪乐岗五新社区开启了新生活。在走访中,市政协了解到搬迁群众进城后面临的生活成本高、子女适应城镇生活慢等问题。及时对接市扶贫办,协调到90平米公共用房一间,并装修建成了公共活动中心阵地。随后,共青团福泉市委依托该阵地通过团省委“希望工程·陪伴行动”项目申报,组织教师、志愿者参与项目服务,利用节假日定期免费为乐岗五新社区学生开设音乐、舞蹈、书法、本土文化等课程,丰富了孩子的业余文化生活。截至目前,陪伴行动小课堂已开办18期,服务易地扶贫搬迁社区青少年1100余人次。

    截至目前,福泉市政协通过主题教育蹲点调研,走访贫困群众463户,召开座谈会6场,访谈镇村干部、村民代表、家庭农场主、小企业主等120余人,查找透风漏雨整治不彻底等问题26个,并召开市、镇、村联动检视问题整改会,目前已全部协调、督导解决到位。(李涛 彭国龙)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125301036