新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:走在扶贫路上的“红门消防”

2019-12-03 14:28:41  来源: 台江县委宣传部

走在扶贫路上的“红门消防”

——记向阳村帮扶干部程渝钧不忘初心真帮扶,实心实意暖民心

    来到台江县方召镇向阳村,让人感触颇深的是村里的环境卫生变得更加整洁,尤其是村里正在完善新修消防设施,从中可以感受到向阳村老百姓对消防安全的重视程度。这一切的变化都凝聚着黔东南州消防支队派驻台江县向阳村帮扶干部程渝钧付出的心血和汗水。

    方召镇向阳村属台江县的深度贫困村,全村辖13个村民小组,2个自然寨,共430户、2009人。截至2018年底,贫困发生率为13.46%,有建档立卡贫困户192户831人。尽管如此,刚到向阳驻村的程渝钧并没有因此而退缩,而是更加坚定了要参与进打赢这场脱贫攻坚硬仗的信心和决心。

    “我们寨子多数是木房,消防设施落后,若发生一场火灾,后果不堪设想啊!”群众经常这样担忧道。程渝钧到向阳村开展驻村工作后,了解到这一特殊情况,凭借自己的专业知识,经常深入农户家中进行消防安全讲解;就如何正确用火用电、火灾来临时的正确处理方法以及火灾逃生策略等方面的消防知识给村里群众开展了消防知识培训并现场进行答疑解惑,群众的消防安全意识得到了明显提高。

    村里原有三个消防水池,因年久失修,基本起不到作用。为此,程渝钧利用州消防支队结对帮扶向阳村的契机,及时向支队报告,申请给予经费修建和完善消防设施等事宜,得到了消防支队的大力支持,拨款30000元用于修建完善消防水池。同时,还争取到价值10000元的两台消防手抬机动泵。目前,向阳村正在紧锣密鼓加快推进消防设施的建设。

    完善农村基础设施建设,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是提高群众认可度的重要因素,程渝钧为民服务不仅仅局限于此。他认为,“要想提升群众满意度和得到群众百分之百的信任、认可,必须走进群众中去,从群众最基本的生活起居搭把手。”在走访入户的工作中,程渝钧看到部分群众的生活还是比较困难,最基本的生活必备品都难以保障,这些问题时时困扰着他。经多方沟通协调,向上级单位争取到32张床、49张凳子和8张桌子,发放给村里的贫困户,并挨家入户指导帮助做好环境卫生、宣传党的政策,鼓励他们增强脱贫致富的信心。“这个小伙子干事踏实,为人又老实,虽然说的是外地话,我们也感觉到十分亲切。”村民赵龙这样说。

    教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策。今年7月份,在他的协调下,州消防支队对向阳村考上大学的6名大学生给予每人1000元的助学金。“谢谢叔叔们的助学慰问金,让我明白,只有努力读书,掌握更多的知识,才能改变命运。”村里今年考上大学的蔡丁往说。在他开展帮扶走访过程中,了解到正在就读台江县民族中学的蔡朋条同学已失去父亲,母亲改嫁他乡,家中还有一个在台江一中就读初三的弟弟蔡党条,兄弟俩与爷爷奶奶相依为命。当他得知这一情况,眼泪浸润着眼眶,决定从自己微薄的工资中每月支助100元的生活费,并鼓励他们要好好学习,让他们懂得只有学到知识才能改变自己的命运。

    每次走进向阳村,总能看见他忙碌的身影穿梭于村里的田间地头、村间小路,竭尽所能的为向阳村脱贫攻坚历史重任默默奉献,始终践行着一名共产党员的初心和使命。(邰轩 邰典)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125300997