新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:出实招 办实事 解决企业发展难题

2019-12-03 11:31:21  来源: 荔波县委宣传部

    为扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,荔波县坚持问题导向、突出边查边改,想实招、动真格,坚持“三实”解决企业的困难和问题,积极帮助服务对象解决烦心事揪心事操心事。

    出实招,找准问题症结。深入园区企业开展实地调研,进一步了解园区企业的发展情况,找一找服务对象的操心事烦心事揪心事。针对找出的问题,建立工作台账,召开党员会议对问题进行认真分析,找准问题存在的症结,找出问题背后的根源,确保把问题挖深挖透。在调研中发现,如服务企业抓落实方面不及时,有效方法不多。对产业调整不及时、反应慢,有针对招商办法不多;在引进项目或产业时对产生污染估测能力不足,造成个别企业有污染生产现象。以钉钉子的主动服务意识不强等问题。截至目前,分别深入园区企业实地走访、调研共12次,找出问题15个,其中问题突出6个。

    求实效,强化问题整改。一方面要严格要求,确保整改效果。高标准落实整改要求,确保问题按序时进度整改到位,严格按要求上报“销号”。下大力气清理整顿规范污染排放不达标的企业,严格执行荔波项目引进负面清单,强化环评优先意识,严守生态和发展两条底线。另一方面建章立制,落实长效措施。健全长效管理机制,创新方法开展“散乱污”企业整治,由产业局及时调整产业规划、产业导向,引导进企业在招用工人时优先为建档立卡贫困户提供就业岗位,在招商时更加注重引进适合解决农村劳动力的劳动力密集型产业。目前,已针对企业在调研过程中存在的15个问题进行有效整改。

    办实事,解决发展难题。以开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动为契机,通过走访入户、实地察看、座谈访谈等,进一步资产清理使用厂房、规范厂房的使用,在现有的标准厂房范围内有效调节出10641平方米厂房供新入驻企业使用。同时,采取重点约访、带案下访等,集中力量协调解决群众农村劳动就业人口260人,责令整改企业3个。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125300974