新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:节气未到雪先至 防寒更需防霜冻

2019-12-03 09:26:27  来源: 贵阳晚报

    据省气象台监测显示,最近几日少了雨水助力,我省的寒意略有缓解。本周六将迎来“大雪”节气,不过我省的雪已经等不及了。3日夜间到5日白天,阴雨再次登上天气舞台,雨夹雪将由西北部逐渐扩散至中西部,其中,4日夜间到5日白天,中西部局地有中到大雪。

    值得期待的是,5日夜间至8日,各地晴好天气归来。但气温回升的同时昼夜温差增大,需注意防范霜冻对农作物的不利影响。

    雪花到来的同时,气温也将有所下降,最低气温将跌破0℃。

    具体预报为:3日夜间到4日白天,省的西部和北部地区阴天有小雨,西北部有雨夹雪或冻雨,并伴有道路结冰,气温有所下降,其余地区阴天间多云;4日夜间到5日白天,全省阴天有小雨,中西部地区有雨夹雪或小雪,局地中到大雪,并伴有道路结冰,各地气温有所下降。

    本周后期,各地将暂别阴雨,开启晴朗模式。预计5日夜间到6日白天,全省各地多云到晴,气温回升,夜间到早晨局地有霜和雾;6日夜间到8日白天,全省各地晴到多云,省的中西部和北部地区局地有霜。随着天气转晴,各地最高温将回升到10℃以上,但昼夜温差较大,比如贵阳,届时最低气温将跌破0℃。

    贵阳市在4日会受到冷空气的补充影响,夜间有雨夹雪或小雪天气,地势高处有道路结冰;后期转为晴好天气,夜间到早晨有霜。具体预报为:3日,阴天,气温4~8℃;4日,阴天有雨夹雪或小雪,气温2~5℃;5日,小雨转多云到晴,夜间到早晨有霜或雾,气温-1~7℃。

    需要注意的是,6日至8日,需防范可能出现的大范围霜冻对农作物的不利影响。霜冻(俗称“打霜”)指土壤表面和植物表面的温度下降到足以引起植物损害或者死亡的短时间低温冷害,常出现在秋、冬、春三季的低温及连阴天突然转晴后。农业人员请关注天气预报,根据作物特点,降温前及时采取喷施叶面肥、灌溉、覆盖、喷雾等预防措施。(记者 张晨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125300749