新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江供电局开展防线路覆冰 确保电网安全度冬

2019-12-03 10:15:06  来源: 德江县人民政府网

  连日来,德江县境内气温持续下降,尤其是高海拔地区的沙溪乡的猫鼻梁、泉口镇的水塘、堰塘乡的露青等56处于零下几度的冰冻天气,输配电线路也进入了覆冰季节。11月26—30日,铜仁德江供电局结合近期天气情况,积极组织开展输配电线路防覆冰工作,全面消除输配电线路安全隐患。

  为保障冬季极端气象天气下线路安全稳定运行,根据历年监测输配电线路覆冰区情况,该局将10千伏线路作为防覆冰重点,由配电所开展覆冰监测工作,制定覆冰监测方案,落实工作责任,加强对覆冰重点地段线路的运行监测力度,确保及时发现线路覆冰问题,并安排专人每日定期向局安生部门汇报线路覆冰情况。此外,组织人员对所辖线路防覆冰工作进行排查,重点排查防覆冰措施落实情况和覆冰监测责任到位情况,发现缺陷及时制定措施整改。同时,加强与当地气象部门的沟通合作,密切关注气象预报,掌握线路通道内的气候变化,加大线路巡视力度,开展输配电线路特殊巡视工作,特别是易发生低温冰雪引起绝缘子串覆冰闪络、污闪等事故隐患线路,准备充足应急工器具及物资、备品备件,开展应急演练,确保遇到严重覆冰等特殊情况时,充分做好抗击雨雪冰冻灾害的各项准备工作。

  截至目前,该局在56个高海拔地区设立了覆冰观测点,对覆冰观测点开展特殊巡视达200于次。接下来,面对越来越强的寒潮,该局将大力增加巡视力量,每天增加特殊巡视次数,确定易覆冰地区线路导地线覆冰、覆冰观测点,掌握特殊地形、特殊气候区域资料,并做好融冰准备,确保电网安全度冬。(李朝辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125299124