新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:“标准化+共建共享”助推同心聚力发展

2019-12-03 10:02:20  来源: 贵阳日报

“标准化+共建共享”助推同心聚力发展

——白云区推进民主党派基层组织规范化建设综述

  建成白云区“融悦·空间”民主党派标准化阵地、“泉新汇”新的社会阶层人士服务中心等活动阵地,为民主党派开展自身活动提供场所。

  “同心服务队”深入基层,深入群众开展活动,发挥民主党派代表人士优势,发出民主党派好声音。

  民盟教育工作室、英语角、农工党医疗服务队、民进法律服务队等近年来开展服务群众活动200余场次。

  ……

  白云区现有民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社6个民主党派的12个基层组织。近年来,针对白云区民主党派建设实际情况,白云区委统战部以加强民主党派基层组织建设为主线,积极探索创新,以“标准化+共建共享”助推民主党派基层组织规范化建设的新方式,不断增强民主党派创造力、凝聚力,找到最大“公约数”,画出最大“同心圆”,同心聚力谋新篇。

  以“5个1”推进民主党派基层组织规范化建设

  推进民主党派基层组织规范化建设,是破解开展组织生活不规范问题的重要举措。近年来,白云区以“5个1”为抓手,督促指导各民主党派开展基层组织标准化建设,使民主党派基层组织开展组织生活规范化。

  “5个1”是指:开展一次调研,针对民主党派基层组织制度不够规范等短板,在民主党派基层组织中开展调研,探索民主党派活动标准化、组织生活标准化、作用发挥标准化;查摆一张清单,以问题为导向,自查各民主党派基层组织机制、人员、活动开展等方面存在的问题,形成问题清单,逐项通过标准化建设解决;构建一个数据库,完善白云区民主党派人士花名册,定期更新完善数据,提出合理的人才培养和储备方案;建立一套制度,各民主党派基层组织按自身组织章程和上级要求形成一套共性制度和一套个性制度;监测一个指数,白云区建立民主党派活力指数监测体系,主要有参政议政、民主监督、社会服务、自身建设等内容,与民主党派活动经费挂钩,有利于激发各民主党派的活力。

  整合资源建好民主党派活动阵地

  白云区以“两点一线”建设为载体,整合辖区资源,拓展共驻共建覆盖面,建设民主党派活动阵地——

  白云区加大资金投入,运用共享理念,建设“融悦·空间”民主党派标准化阵地,设置有民主党派支部活动办公区、展示区、会议区、活动区等,设立同心圃、风采园展示民主党派建设成效,为民主党派顺利开展活动、进行参政议政和民主监督提供阵地保障。今年,白云区各民主党派已在“融悦·空间”开展活动10余次。

  白云区在“泉新汇”新的社会阶层人士服务中心设置有展示板块泉新汇、活动板块泉湖书院、服务板块泉泉小屋,设计了“新阶层宝贝”泉泉、新新卡通形象,推出泉泉、新新讲故事活动,为新阶层人士、民主党派人士、党外人士提供活动、服务、会商平台。

  该区沿同心路打造融统战文化、阵地建设、载体建设、机制建设为一体的统战工作示范带。一方面培育基层党组织服务民主党派人士示范点,另一方面为民主党派人士发挥作用提供平台,不断提高民主党派人士履职尽责的积极性。

  探索民主党派基层组织参与社区建设机制

  民盟盟员胥群秀定期在网格内开展英语角读书活动、九三白云支社社员杨小勇在社区开设律师说法室……为推进融入共建,破解民主党派归属感、荣誉感较弱等问题,白云区以“分而划之,合而共谋”共建共享为理念,积极探索民主党派基层组织参与社区治理和基层协商民主机制,多举措协助社区理思路、趋共识、谋发展、解问题,增加民主党派归属感、荣誉感。

  建立网格化服务方面,以开展“星级”统战网格晋位升级为突破口,利用党派成员自身特长,开展民主党派成员认领网格活动。

  每年,根据白云区委、区政府的重点工作,各民主党派会同区政协协商确定调研课题,积极建言献策、参政议政,推动基层协商民主工作。近年来,民主党派提出改善泉湖片区环境、提高村居法治水平等意见建议被区委、区政府采纳。

  白云区各民主党派还利用自身优势和业务专长,与社区开展互动互通、共建共享的活动,同心服务队、民盟教育工作室、云上空间人才沙龙、泉新汇音乐汇、同心周末大舞台等活动受到社会各界广泛欢迎和认可,同心聚力共同助推白云经济社会发展。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298168