新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区弘扬传统民族民间文化活动助力旅游扶贫惠民

2019-12-03 11:27:45  来源: 百里杜鹃管委会

2019彝族火把节

    近年来,百里杜鹃管理区围绕“花期之外、花区之外”,积极探索传统民俗文化与旅游发展相融合,借活动引资筑基、借活动凝聚人气、借活动惠民增收,以民族文化活动为依托助推乡村振兴开辟旅游扶贫惠民新路径。

    一是借活动引资筑基,促进旅游升级。以全域旅游为统领,开展一批特色鲜明,内涵丰富的彝族火把节、彝族年、苗族祭鼓节、白族节、满族颁金节等民族特色节庆活动,通过借节造势、以节促旅,吸引许多有实力的知名企业入驻百里杜鹃参与旅游建设,不断夯实和完善景区旅游服务功能,促进旅游快速转型升级。

彝族祭花神

    二是借活动凝聚人气,引爆旅游市场。以丰富旅游业态为抓手,深度挖掘少数民族优秀的传统民俗、民风、民饰、民服文化,吸引广大游客前来休闲度假,观赏山水田园景色、体验民族风情、品尝特色美食。旅游市场一度引爆,近几年来游客呈现井喷式涌入,景区住宿呈现“一房难求”景象。

    三是借活动惠民增收,实现淡季不淡。以避暑游期间“天天有演出,处处有活动”实现游客大量“引流”,2019年管理区接待游客416.8万人次,同比增长36.8%,实现旅游综合收入28.25亿元,同比增长37.5%,带动景区9848户参与旅游服务的农户户均增收8.5万元以上,带动2623户贫困户户均增收2万元以上,实现了“花期之外”淡季不淡,旅游扶贫惠民成效显著。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125296764