新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区多措并举推进易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设

2019-12-03 11:33:14  来源: 百里杜鹃管委会

    按照贵州省文化和旅游厅在全省易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设工作推进会的要求,结合毕节市安置点文化服务体系建设的工作需要,巩固公共文化服务体系示范区创建成果,聚焦“扶志、扶智”效能,助力打赢脱贫攻坚战,百里杜鹃管理区多措并举推进易地扶贫搬迁安置点的文化服务体系建设。

    一是夯实文化服务基础。结合辖区内6个易地扶贫安置点实际,管理区先后投入200余万元,完善文化活动室、文体活动广场、农家书屋、“四点半学校”等公共文化服务设施,分别招募了文化志愿者,组建了文艺宣传队伍,经常性开展文化文艺活动,向安置点群众子女提供课业辅导、绘画、音乐等志愿服务,为安置点400余户群众提供了有力的文化服务保障。

    二是合理融入民族文化。按安置点入住群众的主要民族成分在广场、文化墙、房屋建筑注入民族文化元素,营造熟悉归属感氛围;开展一系列的民族民间声乐比赛、原生态歌舞大赛等活动,强化优秀的民族文化自信;组织举办彝族火把节、苗族花坡节、白族团圆节等民族节庆活动,促进民族团结和谐。

    三是强化宣传教育培训。以大喇叭、微信推送、驻村宣讲等方式宣传党的好政策好声音,提升了安置点群众的知晓率。依托“四点半学校”加强培训和就业指导,覆盖劳动力群众685人,就业率达 84.25%,强化了搬迁安置群众“稳得住”。文化服务相关单位在安置点通过“面对面”宣讲党的扶贫政策,“心贴心”沟通交流思想,“手拉手”帮助群众解难题,让群众感受到了党的扶贫成效,提高了群众的幸福感。(龙微)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125296741