周国俊:夫妻养鸽致富忙 鸽粪助农奔小康
新华网 ( 2019-12-02)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈昌霖 徐芳
 

养殖场一角。

  “咕咕咕、咕咕咕……”近日,笔者刚踏进凤冈县永安镇崇新村砖房组周国俊的肉鸽养殖场,只见鸽棚里的鸽子有的扑腾翅膀,有的忙于进食,热闹场面十分壮观。

  周国俊告诉笔者,今年销售肉鸽2万多只,毛收入44万多元,纯收入有20多万元,把鸽粪无偿提供个附近的农户种茶、种蔬菜、种稻谷等,助农致富增收。“我家有一亩茶园,自从在周国俊家挑鸽粪施用后,再也没有施过其它肥料,茶叶好得很,每年仅卖茶青就收入7000多元。”邻居周开友充满感激地说。

  2013年初,已在广东、浙江等地养鸽子长达7年之久的周国俊和妻子刘德会,掌握一手过硬的养鸽技术,积累了一笔资金回乡创业。投入资金建起两个鸽子养殖棚和一个烘棚,注册凤冈县国俊肉鸽养殖场,首批养殖种鸽650对并尝到甜头,现在已发展种鸽2100多对,年销售肉鸽2万多只。

  周国俊说:“养鸽子是一个脱贫致富的好产业,一年投资,两年保本,三年赚钱,只要技术跟上,鸽子不愁销路,市场供不应求。肉鸽是干净、无污染绿色肉类食品,且肉鸽好养、好卖、易防疫、卖点多等优势,前景广阔、回报稳定优点。我也曾动员过附近的农户养鸽子,主要是首期投入大,大家心存顾虑,不愿养。”

  周国俊算了一笔账,每座鸽舍饲养1000多对种鸽,每年可产肉鸽2万多只,按现在市场行情,每座鸽舍年纯利润有10万余元,2座每年纯利润20余万元。喂养的饲料主要以玉米、麦子、高粱、豆类、谷物等植物性饲料为主,同时辅以少许石子以助消化。鸽子粪还可以种庄稼,形成一种循环的生态农畜业。

  邻居刘德祥家没有养猪,修建的沼气池不得用,周国俊无偿提供鸽粪给产气和种庄稼,每年给他家节省3000多元的开支。“以往家里收入主要靠外出务工和务农,日子过得窘迫,通过周国俊支持鸽粪,减少了我家燃气、照明和肥料投入,日子过得一天比一天好。”刘德祥告诉笔者。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,永安镇以坝区产业结构调整为抓手,以党建为引领,壮大肉鸽养殖规模,积极争取项目和资金,扶持肉鸽养殖,搞好肉鸽养殖培训,让更多农户加入肉鸽养殖。同时,拟在景区景点营业烧烤鸽子、开鸽子餐馆等,多渠道助力农民增收致富。

  周国俊表示,下一步,将积极筹集资金,把肉鸽养殖场扩大到四个棚,把养殖场划分成多个区域,搞好传帮带,实行更加规范、高效的自动化管理模式,全力打造生态化、标准化、规模化、产业化大型肉鸽生态养殖基地,进一步带动农民增收致富。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125299047