新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平“三头”大礼包激发扶贫干部内生动力

2019-12-02 17:00:04  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县在开展脱贫攻坚战中,将1328名干部下派到村级一线,带领群众脱贫,同时想方设法为基层干部送上“三头”大礼包,激发基层干部干事创业的主动性、积极性。

  让基层干部在生活上有“甜头”。给予87名村级第一书记每月1100元、965名驻村干部每月1000元生活补助及四次来回往返车费;连续驻村三年以上者浮动一级工资。

  在精神上有“劲头”。为驻村干部配备小型图书阅览室、电脑网络室等,认真落实轮休、带薪休假制度,尽量减少重复考核、过多过滥的报表材料,建立容错纠错机制,减轻压力;重要节日看望慰问驻村干部;年终对成绩突出者给予表彰奖励;为所有驻村干部交纳人身意外保险,每年定期进行体检。

  在政治上有“奔头”。每年在评先评优、年度考核等方面,增加脱贫攻坚一线干部所占比例;在换届时,优先考虑优秀第一书记、优秀驻村干部进入县直机关党政领导班子;从第一书记中定向选拔一批人员进入乡镇领导班子;每年在基层扶贫干部中考录一批乡镇公务员。让基层扶贫干部有甜头、有劲头、有奔头。(通讯员 杨幺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298911