新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区204个农村污水处理系统启动

2019-12-02 16:48:26  来源: 六盘水日报

  近年来,钟山区结合全域环境综合整治,全面启动美丽乡村建设、农村生活污水治理。截至目前,全区已建设完善了204个20户以上集中连片的村寨生活污水收集及处理系统。如今,村居整洁、河流清洁,宜居宜业宜游,“生态美”正给钟山的乡村带来勃勃生机。

  据了解,钟山区农村污水治理项目涉及钟山区月照街道、大河镇、汪家寨镇、大湾镇4个乡镇31个行政村(社区),总投资为5.76亿元,建设完善了204个20户以上集中连片的村寨生活污水收集及处理系统。

  11月18日,笔者走进月照街道、大河镇等地,对农村污水处理项目建设情况、运营情况进行实地了解。

  笔者在现场看到,月照街道的居民生活污水通过地下埋设的污水管网,收集到污水处理站区对进行预处理,接着通过一体化设备将污水过滤,最后再进行自然排放。在大河镇的农村污水处理站区,则引进了循环生物滤池工艺对生活污水进行处理,这种工艺是自然过滤,能耗更低。

  据有关工作人员介绍,目前钟山区每个站区是因地制宜选择适合自己的污水处理模式,每个站区根据地形地势、污水量、人口居住分散程度等实际情况,采用多种工艺,并不断创新技术处理模式,实现农村污水治理全覆盖。

  据了解,经过处理后的生活污水,可用于景观喷淋、农田灌溉,水量大时还可以进行洒水车回用等。

  “以前,污水到处流,蚊子到处飞,自从有了污水处理(设备)之后,给我们的生活带来很大的改变,污水没有了,环境卫生好多了。”月照街道双洞村村民陈元龙开心地说道。

  截至目前,钟山区204个村寨点已全部启动农村污水处理系统,现已基本建成185个,已经投入运行的各站点运行稳定,污水处理效果良好,农村人居环境改善效果明显。(魏倩 王荣伟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298885