新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭百合街道:把搬迁群众的事当自家事

2019-12-02 17:01:16  来源: 安顺日报

  今年8月1日,省政府同意关岭自治县设置百合街道,县内最大的两个易地扶贫搬迁安置点同心社区、同康社区正式作为该街道办的中心辖区。

  面对数以万计的搬迁群众,如何抓好基层党建,做好群众服务,书写好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,成为这个“新生”街道办工作的重中之重。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,百合街道办将易地扶贫搬迁“五个体系”建设与主题教育相结合,以“学研检改”为重点措施,激发党员干部干事创业敢担当,为民服务解难题的工作热情,把搬迁群众当亲人,把搬迁群众的事当自家事。

  “我们分别成立了同康社区党总支、同心社区党支部和老党员党支部,通过开展主题教育专题党课、‘三会一课’、‘两学一做’、‘谈发展、赞成就、颂党恩’主题党日、重温入党誓词、集中收看大阅兵等多种方式,让党内群众积极参与到社区管理中,起到党员的旗帜作用,主动带头去学,带头去做,带头去发展。”百合街道办事处党委副书记罗婷告诉记者,针对主题教育学习,百合街道成立了主题教育指导组,以“学研检改”为重点措施贯穿主题教育全过程,同时,要求每个领导干部都要到各党总支、党支部开展学习指导,通过这种方式,不仅加深基层党员的学习进度,也能够倒逼领导干部先学一步,学深一步。

  “如何切实解决好搬迁群众可持续发展问题?我们聚焦‘五个体系’建设,找准短板,精准施策,紧紧围绕主题教育持续深入开展调查研究的工作目标,开展搬迁群众‘访实情、听期盼、谋民生’大走访、大排查、大整改工作。”百合街道办事处主任陈丽说道。

  通过“大走访”,社区干部进楼入户宣传党和政府的政策与脱贫攻坚的成效,同搬迁群众交心谈心,引导搬迁群众转变思想观念,进一步筑牢了党群、干群之间的桥梁,营造主题教育与脱贫攻坚的浓厚氛围,让搬迁群众获得感、幸福感和安全感得到不断提升;通过“大排查”,聚焦搬迁群众短板,摸底数、访实情、了真意,彻底排查搬迁群众基本信息是否精准,排查“一达标两不愁三保障”是否实现、排查基础设施建设是否完善;针对走访排查出来的问题,强化统筹协调、分解落实责任,实施“大整改”,把问题梳理到户到人,把举措细化到户到人,把责任明确到部门到人,把整改工作贯穿走访、排查始终。

  “我们不但要把‘前半篇’的基础打好,还要把‘后半篇’的文章写好,让搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。”陈丽说道。

  “从搬迁群众的生活点滴处去打算。”陈丽告诉记者,考虑到部分群众刚搬迁到县城没多久,对周边地域不熟悉,对生活缴费不了解,街道办积极与相关部门取得联系,进行协商,如今社区的政务服务中心里专门开设相关窗口,方便群众缴费。

  “抓好搬迁群众的就业保障工作,让‘稳得住’向‘能致富’过渡。”据陈丽介绍,百合街道在筹备之初就针对性的开展就业培训宣传,经过前期的走访摸排,根据群众的意向已经开展了七期就业技能培训,涵盖家政、烹饪、育婴师、手工饰品等就业技能,共有646人次搬迁群众参与。

  “搬到社区来,不仅住进了新房,开始了新生活,党和政府还关心我们的就业问题。”来自龙潭街道许土村的搬迁群众周元江在经过烹饪培训后,打算自己开个小菜馆,用心发展,好好生活。

  百合街道在抓好就业培训的同时,积极成立百众信合劳务分包有限公司,与周边的大型施工场地与有用工需求的企业对接,能够进行200人左右的劳务输出;并引进多家企业入驻同康社区扶贫车间,能够提供800人左右的务工岗位,让搬迁群众就地就近就业。

  从该县沙营镇沙营村搬迁到同康社区的王小兰,丈夫在外务工,家中有三个孩子,大的在县三中读六年级,最小的孩子尚在襁褓之中。“搬到社区来,不但住进了新房子,孩子在家门口就能够读书。现在我到社区的扶贫车间工作,可以把材料带回家做,还能照顾孩子。”

  百合街道以此次主题教育为契机,把党员干部的学习抓实,把服务群众的初心守好,让搬迁群众不但搬得进,还能稳得住;不仅稳得住,还能够致富。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298788