新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:王开贤脱贫小记

2019-12-02 17:49:58  来源: 遵义日报

  “2014年,政策来了,我们申请精准扶贫,希望党和政府能帮孩子解决一下读书问题。2017年,孩子们上了大学,我自觉申请脱贫,希望把机会让给更有需要的人。”仁怀市五马镇鱼孔村村民王开贤回忆起三年脱贫路,历历在目,记忆犹新。

  “不等不靠,自立自强,凭自己的双手脱贫致富。”保持着这一坚定信念,王开贤在扶贫政策的帮助下,充分发挥自身能力,勤劳苦干,用自己的双手摘掉“贫困帽”,完成了贫困户的华丽转身。2019年,王开贤被仁怀市评为脱贫致富示范户。

  走进王开贤家,她正忙着整理桌子、打扫房间,屋内干净整洁,让人心情舒畅。几年前,丈夫去世后,王开贤一人带着四个孩子过着紧巴巴的日子。2014年,两个女儿先后考上大学,儿子正在读高中,在她为孩子们的学费愁眉紧锁之际,党的精准扶贫的春风吹进村里,也吹暖了这个贫困家庭。

  “申请精准扶贫通过后,孩子们的学费、生活费都有补助,让我压力小了很多。”王开贤说,最愁的事情得到解决,让我更有动力,也更加坚信生活不会亏待勤奋的人,只有越努力,日子才会越过越好。

  人穷志不短,王开贤一直希望能够尽早脱贫。2015年,特惠贷的推行让她没有了后顾之忧,鼓足干劲,栽种了6亩红粱、养了12只猪,农闲时打点零工。

  “种高粱和养猪,能有一两万的收入,再加上平时打点小工,也能贴补不少家用。”2017年,王开贤通过“种植+养殖+打散工”的方式,收入达3万元以上,人均收入超过6000元,对照标准,指标全部达标,王开贤顺利脱贫出列。

  不畏贫困,一路奋进。在王开贤看来,只要肯干,迟早就能摆脱贫困,奔向小康。这份坚定的意志和积极乐观的生活态度,让王开贤成为乡里邻舍争相学习的榜样。(郭倩 罗晓莉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298591