新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区“五心引领+3洁4化5定”环卫模式 提靓山城颜值

2019-12-02 17:51:03  来源: 七星关区委宣传部

  为创建国家卫生城市,进一步提升城市形象,七星关区天一绿洁环境卫生服务有限公司以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,于今年9月,创新式提出“五心引领”行动,并辅以“3洁4化5定”环卫模式,有效推动了城市环境卫生整治及城市文明建设,为山城七星关美化靓化提供了可行措施。

  “五心引领”行动

  增强凝聚力和战斗力

  “红心向党”行动,即以“不忘初心、牢记使命”教育实践活动为契机,认真开展三会一课、主题党日、民主评议党员等组织生活,强化党员思想认识和政治理论水平;加大党员发展和培育力度,增强党支部的凝聚力和战斗力,不断夯实党的执政基础。

  “爱心助力”行动,即2018年1月起,在七星关城区选择14家餐馆,为1800余名环卫工人提供爱心早餐,解决工人早上吃早餐不方便的问题,有效激发环卫工人的工作干劲和热情。

  “诚心引路”行动,即建立党员干部职工“五员合一”工作机制,在每条主要路段分别设立一个党员服务岗,在服务岗担任残疾人辅导员、文明劝导员、政策宣传员、线路指示员、矛盾调解员,通过践行“五员合一”充分发挥党员的先锋模范作用。

  “暖心接力”行动,即成立公司工会,对鸭池镇实行长期点对点结对帮扶,对特殊困难家庭人员提供就学、就业、就医等关爱救助行动。

  “初心护本”行动,即制定失物招领制度,设置失物招领办公室,对环卫工人拾得的遗失物,必须当日交到失物招领办公室进行统一登记备案,待失主认领,若失物超过6个月无人认领的,定期召开会议进行处置。

  “3+4+5”工作模式

  让管理脉络更清晰

  3洁,即人扫+机扫+机洗,以保洁人 员清扫、扫地车清扫和水车清洗3种方式清扫垃圾。

  4化,即分工网格化,将全区清扫区域划分为42个网格,在42个网格区域建立42个班组,将清扫区域分到班组,责任落实到人,形成网格化管理的工作分工体系;标准化精细化,对城市主干道、背街小巷、基础设施、垃圾清运等分类别制定工作标准和工作流程,量化工作清单,细化考核办法,确保环境卫生整治精细化开展;管理规范化,建立设备管理、班组考核和党员积分的常态化管理机制,确保设备有序运转,班组职能职责充分发挥,党员模范带头充分体现,在公司营造比学赶超的环卫治理模式;清扫透明化,通过制定精细化的考核管理标准,确保环境卫生整治不留死角、不留盲区,实现卫生整治全方位覆盖。

  5定,即定岗、定人、定责、定时、定流程。环境卫生治理实行工作定岗、职责定人、考核定责、完成定时限、方式定流程。

  “环卫工人明显比之前更自觉了,公司上下的员工都各司其职。”天一绿洁环境卫生服务有限公司员工常开珍说,自“五心引领+3洁4化5定”环卫模式开启以后,管理脉络清晰了,干事方向更加明确了,效率也随之提高了,城市环境卫生有了明显改善。

  结合主题教育,以创卫带动创文,七星关区在主题教育工作上着眼“真”字抓实抓具体,真正做到让主题教育在各个领域见成效。

  第二批主题教育开展以来,天一绿洁环境卫生服务有限公司在“诚心引路”行动中,帮助残疾人过斑马线12次、文明交通劝导100余次、政策宣传8场、化解矛盾纠纷6起;在“暖心接力”行动中投入关爱资金共计110.05 万元、为贫困人口提供就业岗位73个、帮扶贫困学生72人、大病救助5人涉及资金共计1.5万元,在“初心护本”行动中为5人找回失物、涉及款项约1.5万元。(徐娟) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298519