新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县领航百姓奔向脱贫致富“快车道”

2019-12-02 17:34:44  来源: 水城县委宣传部

  2019年,是水城县夺取脱贫攻坚全面胜利之年,水城供电局深入贯彻落实市委市政府、县委县政府以及贵州电网公司、六盘水供电局脱贫攻坚工作有关安排部署,按照水城县决战脱贫攻坚“三段式”工作步伐,以满足精准脱贫的用电需求为核心,始终践行“人民电业为人民”的宗旨,不忘初心,“五力”同发,抓好农村电网改造升级,全面提升供电能力,大力解决电网发展不平衡不充分问题,投资4.689亿元建设水城县农村电网,全县电网的整体水平大幅提升,实现组组通动力电,通过电力扶贫、结对帮扶,提升供电服务质量、解决贫困地区用电质量,用实际行动为水城县脱贫攻坚开足马力,为助力水城县脱贫摘帽提供了坚强的电力保障,领航百姓快马加鞭奔向脱贫摘帽的快车道。

  党建引领提升内聚力 层层压实脱贫攻坚责任

  2019年,是水城县夺取脱贫攻坚全面胜利之年,水城供电局紧跟水城县脱贫攻坚步伐,聚焦党建与电力扶贫深度融合,以满足全县精准脱贫的用电需要为核心,党委切实履行脱贫攻坚主体责任和监督责任,为全力打嬴电力扶贫攻坚战,党委以高度的政治责任和社会责任,把电力行业扶贫作为一项重要的政治任务抓牢抓实,将脱贫攻坚工作与业务工作同研究、同部署、同实施。纪委同步按照“严格教育、严格管理、严肃查处”的“三严”管理模式开展电力扶贫行业的监督工作,领导班子成员认真落实“一岗双责”,下基层调研,着力解决基层反映问题,对扶贫、党风廉政建设及反腐败工作进行安排部署;认真落实廉洁风险提醒,紧盯重要业务领域、关键环节廉洁风险落实不放松。严格按照“无禁区,全覆盖,零容忍”要求和“一案双查”的原则,发挥大监督委员会的合力作用,分层分级开展落实“两个责任”和履行“一岗双责”,层层传递压力,抓实责任。

  为有效解决水城县电网建设中存在的难点和困难,在电网建设中,设立电网工程建设的项目部、下设施工项目部,各供电所组成现场工作组,对项目施工进行全过程跟踪监管。同时,还组建党员攻坚+电网建设专班,组织党员干部深入现场攻坚,凝聚合力,护航电网建设扎实推进,解决实际困难,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  基础建设提升原动力,助力城乡电网快速发展

  2019年,水城县电力扶贫项目投资4.689亿元,新建35kV变电站1座,新建10kV线路516公里,新增配电变压器740台,新增配变容量94400kVA,改造升级低压线路2647公里。

  扎实推进省级极贫乡电源点建设。在水城县营盘乡修建35kV营盘变电站1座,架设35kV线路16.15公里,总投资2097万元。新建及改造10kV线路9.21公里、配电变压器48台、低压线路87.31公里,下户线65.67公里,总投资1306万元,营盘输变电工程已于6月20日建成投运,有效解决了营盘片区电压质量低、供电可靠性差的问题,为省级极贫乡镇营盘乡5259户用户的生产、生活提供坚强有力的电力引擎,为水城县脱贫摘帽提供强大的电力支撑。

  抓实市级贫困乡电网建设,群众生活用电有保障。分别在野钟乡投资1134.66万元,陡箐乡投资277.69万元,电网工程已全部完成,两个市级贫困乡的广大人民群众生产生活用电得到极大提升。

  聚焦深度贫困村电力建设,为贫困群众脱贫致富添动力。为水城县71个总投资1.25亿元,建设10kV线路125.66公里,配变326台,配变容量28960千伏安,低压400V线路320.30公里,220V线路343.87公里,下户线1033.56公里,线路开关4台。工程已全部建成投运,为贫困地区群众脱贫致富提供了坚强的电力保障。

  完善网架为民办实事,实现组组通动力电。作为水城县十件民生实事之一,通过对全县2506个自然村组全面摸底排查,对不通动力电的村组争取项目进行了网架完善。2019年6月30日,随着都格镇都格居委会岔河组和发耳镇营昌居委会蟒洞组通动力电工作完成,水城县已全部实现组组通动力电。

  行业扶贫提升驱动力,助力扶贫产业稳步发展

  全力支持温氏养猪项目。新建10kV德中线18.42km,总投资381.19万元。于2019年9月完成投运,确保了董地乡中坝村群英组温氏养猪2个点的正常供电。全力配合打赢供水攻坚战。经与县水务投资公司对接,全县水务项目55个点需要用电,水城县成立了供电服务工作组,每日跟踪了解施工情况,及时协调验收、搭火等工作,55个点已于8月31日全部搭火送电。主动争取项目确保农户正常烤烟。水城县辖区有96个烤烟点,大力争取紧急项目资金280万元,新建、改造10kV线路3.342km,配变11台,容量1300kVA,低压线路7.825(含下户线),解决了15个配变台区的供电问题。于7月底前完成所有烤烟点的施工、表计安装工作,为烟农致富提供有力的电力保障。

  为民服务,保用户安心用电。本着“人民电业为人民”的宗旨,严格执行电价支持政策,开启用报装“绿色通道”,今年以来,已为贵州鑫丰瑞牧业有限公司、贵州省六盘水市水城县营盘乡哈青村菌种植、贵州省六盘水市水城县顺场乡营盘村妥米组(茶叶加工)等26户脱贫攻坚五大产业用户执行农业生产电价,为贵州省六盘水双元铝业有限责任公司、贵州石鑫玄武岩科技有限公司、贵州合众锰业科技有限公司、贵州水城聚康源饮业有限公司、贵州省姜道缘现代农业科技有限公司等5家存量企业办理了电价优惠业务变更,今年累计为企业减少电费支出4619.45万元,合理降低了企业用电成本。

  用心服务提升续航力,助力易扶搬迁可靠用电

  2018年,水城县辖区内易地扶贫安置点共计7个点,水城县靠前服务,想百姓之所想,急百姓之所急,提前介入易地扶贫安置点提升电力保障,目前均正常供电并已完成7个安置点6334只户表安装工作。同时还为农户解决新建房屋用电问题,今年以来,累计新装危旧房改造电表1675户,办理移表762户,确保农户及时可靠用电。

  在2019年4月执行新的物价局对外作业收费标准后,共安装一户一表7220户(城区2513户)、三相动力用户290户(城区23户),给全县用户节约支出322.074万元。为保证易扶搬迁村民安全用电,先后到经开区、双水、阿戛等易扶搬迁点等地,开展供电服务和相关用电安全知识的宣传,介绍了支付宝、微信等线上缴费的使用方法,让用户足不出户就可以随时掌握用电情况,为搬迁户送去优质的电力服务。

  结对帮扶提升引领力,助力脱贫攻坚见实效

  扎实推进脱贫攻坚工作,切实保障结对帮扶工作质量,水城供电局自2019年5月14抽调7名干部党员成立陡箐村定点帮扶工作专班组,同时成立陡箐村定点帮扶临时党支部,切实发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用。

  全力配合村委会开展好贫困人口建档立卡的动态管理。协调落实贫困户结对帮扶责任。按周走访,帮扶责任人严格落实“四项基本职责”,切实保障结对帮扶工作质量。加强脱贫政策的知晓度和宣传力度。确保扶贫帮扶人员在扶贫工作中宣传政策、用好政策、落实政策,有效提升群众满意度。集中力量解决好贫困户在生产生活中急需解决的突出问题。与贫困户共同探讨脱贫致富路子,帮助养鸡贫困户找销路,帮助贫困户更换窗户破损玻璃,帮助贫困户咨询办理小额贷款等获群众好评。开展“小菜园”建设,组织帮扶责任人发动贫困户利用房前屋后空地种植蔬菜瓜果,推动扶贫工作持续向快向好发展。配合村委开展人居环境整治动,动员广大贫困户积极参与环境整治,形成全村共建美丽乡村的良好氛围,全面推进水城县脱贫攻坚工作。

  强化公益帮扶责任,提升扶贫工作氛围。聚焦“四类人群”,积极组织开展各类公益活动,倡导人人奉献爱心,为脱贫攻坚营造良好氛围。联合南网传媒公司、南网财务贵州分公司、六盘水供电局到陡箐镇陡箐小学开展“情暖凉都﹒爱心漂流科普下乡”活动。在雷锋日之际进村入户普及安全用电、电力设施保护等方面知识,发放宣传单张800余份,受理各类用电咨询30余人次。深入贫困户家中,对室内外线路存在安全隐患的45户贫困户进行线路更换。走村串户,为腿脚不便、年纪较大的贫困户免费理发27人,提振贫困户的精气神。捐赠1000余件“暖心衣物”解决穿衣问题,让贫困户温暖过冬。协调各方资源,争取资金15万元,为结对帮扶的107户贫困户捐赠衣柜、碗柜。组织全体帮扶责任人积极配合陡箐村委深入贫困户现场开展人居环境整治16次,引导群众养成良好的卫生习惯。

  近年来,水城县电力扶贫稳步推进,开展了一轮又一轮的农村电网升级改造,水城供电局始终践行“人民电业为人民”的宗旨,不忘初心,用实际行动为水城县脱贫摘帽开足马力,农村电网的薄弱问题得到有效解决,进一步提升供电可靠性,保证电压质量,为助力水城县脱贫摘帽提供了坚强的电力保障,领航百姓快马加鞭奔向脱贫摘帽的快车道。(谌晗)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125298464