新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:用心用情为民服务解难题

2019-12-02 14:24:56  来源: 赤水市融媒体中心

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,赤水市紧紧围绕群众关心关切的操心事、烦心事、揪心事,检视查找问题3240条,整改落实问题3089条,为民办理实事好事2671件。

  市卫生健康局为公开、公平、公正兑现离岗年老乡村医生养老生活补助,维护年老离岗乡村医生合法权益,大力开展年老离岗乡村医生、赤脚医生、接生员资格认定复核工作,按照“一人一档”建立年老离岗乡村医生档案,核实年老离岗乡村医生工作年限,共为全市范围内803名年老村医(接生员)开展资格认定复核工作,保障他们的权利。

  天台镇卫生院积极筹集10余万元资金,建成赤水市首个医养式家庭服务中心,通过组织服务中心党员干部集中开展义诊、健康知识讲座,为计生特殊家庭、易地搬迁贫困群众和80岁以上孤残老人开展上门健康体检,向已办理慢特病手册的特殊对象提供定期代购慢病药品,并定期开展政策宣传和自助健康体检服务。自家庭服务中心投入使用以来,共开展健康知识讲座3场,参加人员100余人,收治特殊病人3人,自助健康体检100余人次,入户健康体检30余次,为易地搬迁贫困户健康体检600余人。

  在元厚镇石梅村五星苗寨旅游产业中,元厚镇党委为石梅村争取到了100万的扶贫项目资金用于石梅村产业路拓宽。村里的老党员张德科、王茂成得知要加宽五星苗寨周边产业路的消息,主动与石梅村两委联系,由他们给产业路沿线16户村民做思想工作。张德科还无私地贡献出自己的鱼塘、不要补偿。通过老党员张德科、王茂成和村两委干部的努力,召开3次群众会后,修路沿线村民与村委会“零矛盾”“零赔偿”达成一致。目前,这条3.8公里惠及15户100余人的产业路已动工建设。

  近日,市政务大厅不动产登记事务中心上演了温馨的一幕,办事群众手持一封表扬信,向二手房交易窗口工作人员表示感谢。当天,办事群众从四川泸州来到赤水政务大厅不动产登记事务中心办理二手房过户手续,当时已是中午12点,工作人员正准备下班,但是窗口工作人员仍然热情地接待该位群众,并晚下班一个多小时帮助其办理过户、上税、过户登记等全部业务。主题教育开展以来,市营商环境建设局把抓好窗口服务质量作为重点,每天局领导带队到大厅巡查不少于6次,窗口工作人员服务态度热情了,群众期待而来、满意而归。

  为切实做好城镇解困工作,市住建局组织党员干部职工深入市中、金华、文华三个街道集中开展摸排走访,共排查出100户城镇困难群众亟需解决住房安全问题。近日,在文华街道三桥梁公租房小区举行城镇困难群体安居工程解困搬迁入住仪式,现场52户困难群众满怀喜悦地领取新房钥匙,其余48户通过棚户区改造和老旧小区改造予以解决。

  赤水半岛公司帮扶文华街道严家社区,为严家社区群众办好事实事,赢得了群众的称赞。该公司在深入挂帮点走访调研中得知,严家社区因原水井不能满足现有居民的生活用水,共计涉及5个组336户923名群众的生活用水不能保障。为解决此问题,赤水半岛公司出资5万元帮助严家社区快速完善了取水设施建设,让严家社区群众生活用水得到了保障。

  赤水鑫竹公司在主题教育中广泛收集听取群众意见,到安置小区、园区入驻企业走访调研了解安置户和企业难事。经走访安置点,回迁安置户反映最强烈的就是已回迁安置几年了,但由于多方面原因,还不能办不动产权证书,公司领导班子认真研究解决,立即安排启动为回迁安置户办不动产权证工作。截至目前,已为文华街道大坳安置点132户回迁群众办理了不动产权证书282个。(邹进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125297590