新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:送教上门暖人心 教育扶贫花满径

2019-12-02 14:34:46  来源: 万山区委宣传部

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,万山区紧扣“教育扶贫不落一人”,保障残疾儿童和同龄人享受到一样的学习生活,按照主题教育十二字要求对表对标认真自查整改,让这场特殊的爱心接力持续发力。

  在谢桥街道城南驿社区,铜仁市二十二小的老师们趁着下午放学时间再次来到学生王贵芬的家中。已经7岁的王贵芬虽然表达不清楚,但看到老师们的到来,她高兴得手舞足蹈。由于从小患有先天性腿疾和智力残缺,已到适学年龄的王贵芬无法像正常孩子一样入校就读,得益于万山区开展的送教上门行动,像王贵芬这样的孩子同样也能享受到知识带来的温暖。

  铜仁市二十二小学教师任达标表示,“这是一个特殊的孩子,作为老师的我们不能改变这个孩子现在的什么、将来的什么,但是我想我起码可以让这个孩子能够对学习有初步的认识,能够感知世界。对我们老师来说,这也是最有意义的一件事。”

  王贵芬握住老师带来的画笔,画出色彩斑斓的花朵,对于她来说,一笔一画都是一次巨大的挑战和进步。而在父亲眼里,这样的进步来自老师们贴心的上门送教。

王贵芬学画画

  “她残疾,在家里又学不到东西,这些老师经常来指导她,使她能够学到很多的东西,性情性格方面也大有改变。感谢他们老师对我们的支持和帮助。”王贵芬父亲王金松感激地说道。

  同样,当高楼坪中心小学的放学铃刚刚敲响,教师秦慧还来不及歇一口气,便马不停蹄的和同事赶往附近的村子,给一名特殊的孩子上课。14岁的吴成达患有先天性腿疾和智力缺陷,见到老师的到来显得有些羞涩,但在学习面前难掩热情。在老师的指导下,很快就学会了不少简单的方位词。

吴成达在上课

  “面对这种比较特殊一点的儿童,我们就教他一些最简单、基本的知识,比如说分辨一下上下或者前后左右这些方位词,教一下他自己的名字,写一些简单的字。作为老师,我们不想任何一个孩子失去读书的能力,这是我们应该做的。”高楼坪中心小学教师秦慧说道。

高楼坪小学教师秦慧在准备教案

  对于像王贵芬和吴成达这样的孩子来说,老师的呵护、关爱就如同冬日里的暖阳照进了他们的心房,简单的基础知识传授却透露着浓浓温情。而针对学生的多样性,全区各中小学校通过有计划、分阶段地对学生进行运动、感知、语言交往能力等方面的训练,教学过程不求快,不求直,只求有起色、有进步。

  万山区教育局教育科工作人员吴开进表示,“万山区教育局结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,通过摸排辖区内身体残疾和智力残疾的适龄儿童的情况,制定了合理的教学方案,并组织学校采取送教上门的方式,让这群特殊的儿童能够学到一些基础知识和对外界的认知,真正感受到来自社会学校的关爱,真正做到教育公平,真正做到教育零拒绝。”

  在这场特殊的爱心接力赛中,“不落下任何一名学生”“办人民满意的教育”是教育工作者的初心和使命。在爱心的召唤下,他们克服假日少、路途远、家务忙、压力大等困难,将“三尺讲台”搬进特殊群体的家里,让身残志坚的孩子们在运动康复和认知上得到一定的提高,用实际行动检验着主题教育成效。(杨雪东 宋安念)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125297253