新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

百里杜鹃管理区“三新”机制走出“体旅融合”新路

2019-12-02 16:54:59  来源: 新华网

2019体育模特大赛。

    新华网贵阳12月2日电 近年来,百里杜鹃管理区坚持“体旅融合”发展思路,加快推进体育旅游示范区创建工作。以景区得天独厚的旅游资源为支撑、浓郁厚重的少数民族文化为补充、形式多样的体育赛事为载体,采取以建优长、以景引赛、以融彰享的举措。

    一是以建优长,加长基础设施新长板。依托国家5A级旅游景区自然优势,加快补齐辖区内公共体育设施短板,把丰富的生态和气候优势这一长板做优做强,把基础设施短板补齐补全,以体兴旅、以旅促体、体旅融合,形成较为完善基础体育公共服务系统。目前,新建1个省级生态体育公园,拥有户外拓展基地、滑草场、赛马场、飞拉达攀岩、七星露营基地、100余公里健身步道、68公里城市自行车骑行道、28公里山地自行车赛道、60公里越野跑赛道标识牌等体育设施。

2019越野跑。

    二是以景引赛,培育体旅发展新动能。以景区得天独厚的旅游资源为支撑,以赛为媒、以体兴旅,通过政府提供保障服务,社会化参与开展的方式,积极申办国际性、区域性各类赛事活动。目前,已连续举办八届全国“杜鹃花杯”围棋邀请赛、五届全国山地自行车邀请赛、三届国际越野跑挑战赛、两届风筝节邀请赛等赛事活动。

    三是以融彰享,创建群众体育新示范。充分利用百里杜鹃作为国家生态旅游示范区等品牌效应和独具特色的文化资源优势,打造一批精品体育旅游线路,全力将百里杜鹃打造成“户外运动天堂”、群众体育示范区。2019年以来,百里杜鹃共接待游客416.8万人次,同比增长36.8%,实现旅游综合收入28.25亿元,同比增长37.5%,带动景区9848户参与旅游服务的农户户均增收8.5万元以上,带动2623户贫困户户均增收2万元以上,实现了“花期之外”淡季不淡,旅游扶贫惠民成效显著。(向俞榕 高力)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125296719