新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今夜起到12月2日早晨 贵州全省继续降温部分地区凝冻

2019-11-30 09:16:31  来源: 贵阳晚报

29日上午,黄莲乡响杠岭已成为冰雪世界。黄黔华 摄

  据贵州省气象台最新预报显示,受南下冷空气补充影响,30日夜间起到12月2日早晨,贵州省各地气温有所下降,省的西北部、东北部地区地势高处气温将降至0℃以下,有冻雨或雨夹雪,地势高处有道路结冰。

  阴雨绵绵,周末出行的市民请注意夜间到早晨的大雾天气,同时需注意雨雪天气及道路结冰的不利影响。

  具体预报为:11月29日夜间到11月30日白天,全省各地阴天有小雨,西部边缘气温下降4~6℃,夜间到早晨省内大部地区有雾;11月30日夜间到12月2日白天,全省各地阴天,夜间到早晨有小雨,局地有雾,各地气温有所下降,省的中西部地区最低气温降至4℃以下,西北部地势高处降至0℃以下,西北部有冻雨、地势高处雨夹雪或小雪并伴有道路结冰,省的东北部地区有雨夹雪、地势高处有小雪。

  贵阳市未来几日阴雨持续,最低气温仅2℃左右,市民出行注意携带雨具,穿衣保暖。具体预报为:29日夜间到30日白天,阴天有小雨,气温5~8℃;30日夜间到12月1日白天,阴天有小雨,气温4~6℃;1日夜间到2日白天,小雨转阴天,气温2~4℃。 (张晨)

  ●相关阅读

黄莲乡,一辆被凝冻困在路上的轿车。黄黔华 摄

  黄莲乡 已“开冻”

  11月29日凌晨,一场更强烈的降温后,桐梓县黄莲乡迎来入冬后首场大范围凝冻,山上被冰挂、雾凇装扮得如童话世界。

  桐梓县北部的黄莲乡,是该县每年凝冻发生最早的地方之一。三天前,受低温阴雨天气影响,当地出现了-1℃的气温,山坡上的植被因此披上薄冰。

  28日晚至29日凌晨,低温加剧。至29日天明时,所有高山都出现了凝冻、雾凇,一些植物枝叶被凝冻压弯,部分电线上凝结的冰花直径目测有2厘米左右。

  中午11时,黄莲乡群众向记者证实,温度计测得的实时气温为-3℃。从山脚通往黄莲乡的公路,在响杠岭一带,已出现凝冻,一般轿车无法正常通行,并有车辆被困。这是通往黄莲乡的县道上海拔最高的地方,约为1500米。

  据了解,最高海拔1600多米的黄莲乡,由于地势较高,从每年11月中下旬开始,就会出现反复的冰雪凝冻,近10年来凝冻最长持续时间约40天。近年,当地交通条件改善,冬季公路保畅工作到位,现在每到冬季,山上的冰雪都会吸引很多人前往观赏。 (黄黔华)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125291736