新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省力促健康医药和中药材产业深度融合

2019-11-30 09:19:33  来源: 贵州日报

  入冬,赤水市旺隆镇红花村,金钗石斛长势旺盛。图为村支书陈长友正在查看石斛长势。林剑 摄

  11月28日,全省医药企业与中药材种植企业供需暨“定制药园”对接会为首批11个“定制药园”基地授牌,促成德江县政府与省药材公司、8家制药企业与8家种植企业(基地)、6家医院与6家种植企业(基地)签订合作协议。记者从对接会上获悉,我省将大力促进健康医药产业和中药材产业深度融合,助推“健康贵州”建设,助力脱贫攻坚。

  今年以来,我省坚持健康医药产业和中药材产业统一部署、同步推进,精准对接,初步实现了融合发展。前10个月,全省中药材(含刺梨、石斛)种植面积791.37万亩,产量125.99万吨、产值112.2亿元。预计到年底,种植面积将超过800万亩,产量185万吨、产值175亿元。与此同时,前三季度健康医药产业完成产值742亿元,全年有望达到1000亿元。

  在脱贫攻坚的统揽下,两个产业发挥“既能治病、更能致富”的作用,实现融合发展。

  种植环节,全省791.37万亩中药材种植带动11.49万贫困户36.69万人增收。

  今年10月,省中医药管理局、省农业农村厅、省工信厅、省扶贫办等11家单位联合印发《贵州省全面推进“定制药园”建设工作方案》,提出以企业+基地+农户的方式,设立“定制药园”,鼓励中药生产企业采购“定制药园”种植(养殖)的中药材,公立中医医疗机构优先采购以“定制药园”中药材为主要原料生产的中药饮片和药品。

  制药环节,药企通过提供种苗、技术、定价回收、在贫困地区建立中药材种植基地、提升省内中药材采购比例等形式,发力精准扶贫。省内采购比重从不足20%提升到40%,采购量增加约20万吨,带动3万人开展药材种养,人均增收3000元左右。

  下一步,我省将继续坚持健康医药产业和中药材产业“一盘棋”谋划,统筹推进发展。

  一是在中药制造业端发力,推动医药制造业做大做强,带动种植业发展。二是在中药材种植端发力,推动中药材种植加快发展,增加集中连片200亩以上基地数量。三是在拓展销售渠道端发力,切实帮助企业进医保、进基药、进招标,加快全省中药材现代生产流通体系——中药材电商平台建设。四是在质量把控端发力,“铁腕”把好质量关。五是在产业扶持端发力,重点扶持对中药材种植和脱贫攻坚有贡献的企业。六是在拓展新业态端发力,围绕健康医药产业,大力推动融合产业、衍生产业发展。(记者 陈毓钊 陈华永)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125291676