新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市把主题教育成效落实在为民谋福祉中

2019-11-30 09:22:58  来源: 贵州日报

谋实事惠民生

——贵阳市把主题教育成效落实在为民谋福祉中

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵阳市上下一心,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,大力发扬理论联系实际的学风,在学懂弄通做实上下功夫,真正把学习成果转化为推动全市改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。

    学习教育再发力

  “我就是要发动群众苦干、实干、加油干,与天斗、与人斗、与地斗,必须要为家乡作出改变。”近日,在云岩区“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型模范巡讲启动仪式暨黄大发事迹报告会上,“时代楷模”黄大发的一席话,感动了在场数百名干部群众。

  “听了黄大发的专题报告,我感触非常多,他的奋斗历程令人震撼,没有过多华丽的词藻,他用朴实无华的语言给我们上了非常生动的一课。我们水东社区也涉及两个村,针对基层的工作,社区干部们应当向黄大发同志好好学习,踏实对照党章,把每一项工作扎实地落在为民办实事上,苦干实干加油干。”云岩区水东社区党委副书记喻芯说。

  在主题教育中深化理论学习,贵阳市结合工作实际,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神,推动主题教育走深走实,推动理论学习入心入脑。充分利用全市8个党性教育基地、10个革命传统教育基地、8个警示教育基地,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,进一步增强学习的针对性、实效性、感染力。

  截至目前,全市各单位开展集中学习研讨3.1万次,接受革命传统教育25.5万次,开展形势政策教育30万多次,先进典型教育31万多次,各类警示教育26.6万次。

     检视问题勇担当

  “镇里要在我们村改水管网了,期盼了一年的供水问题终于有了解决办法!”对乌当区水田镇竹林村蔡家一组村民赵名琴来说,这个消息着实让她高兴。

  因为水田镇主水管供应不足,加之位于供水管网末端,从去年底开始,竹林村90%以上的村民家中自来水均不能正常使用,十天半月来一次水成为家常便饭,大多数村民过上了“挑水喝”的生活。

  “通过这次主题教育,我们将村民反映最严重的‘吃水问题’上报到镇里,很快便得到了回应。”竹林村党支部书记余盛惠说,看到群众吃水问题难解决,只能急在心里,这下好了,群众终于盼来了正常用水的生活。

  竹林村的新变化,得益于水田镇及时回应了基层群众最迫切的诉求,真抓实干解决群众反映强烈的问题。

  主题教育要收获实效,有效检视问题是关键。贵阳市树立“一盘棋”思维,当好“领头雁”,坚持把“改”字贯穿始终,奔着问题去,盯着问题改,把抓好问题整改作为提高主题教育质量的重要举措。截至目前,全市检视出的22565个问题,已整改完成4708个,其余问题正在有序推进整改。

    健全制度出实效

  贵阳市坚持“当下改”与“长久立”相结合,各级党委发挥示范表率作用,聚焦脱贫攻坚、为民服务、经济高质量发展、治理能力和治理体系建设,探索建立完善“不忘初心、牢记使命”的制度、机制。截至目前,市县两级党委、政府、人大、政协建立完善制度机制913个,为规范相关工作提供了制度遵循。

  按照省委对专项整治工作的安排部署,贵阳市主题教育11项专项整治工作稳步有序推进,陆续出台了《整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项工作方案》等7个专项整治方案。

  此外,为巩固和拓展主题教育成果,健全查改问题长效机制,贵阳市认真查找整改突出问题、巩固拓展专项整治成果、联系服务群众等经验做法,及时总结提炼形成长效机制。目前,全市正着手建立完善300余项制度机制。(记者 董佳星)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125291665