新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县文旅局念好“五字诀”推动主题教育见成效

2019-11-29 18:56:36  来源: 开阳县委宣传部

  开阳县文旅局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,强化工作举措,坚持“改”字贯穿始终,念好“学”“讲”“研”“交”“实”五字诀推动主题教育见成效。

  开阳县旅文局党组成员到省级文物保护单位宝王庙调研。

  抓政治理论“学习”,提升理论深度。持续抓好理论武装,创新学习形式,结合实际学、深入思考学、强化应用学、及时跟进学,提高“学”的质量,抓住“悟”的精髓,加大“用”的问效。结合“三会一课”“主题党日”“两学一做”“学习强国”等形式学习党章、党规党纪以及文化旅游融合发展的相关知识。作好学习笔记,书写心得体会,撰写发言材料,学思践悟,吸取营养,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动文化与旅游工作。

  抓党课教育“宣讲”,提升传播广度。围绕“坚守初心、担当作为”为学习方向自己命题,局党组成员结合分管的工作命题上了党课,凝聚了共识,学习党史,了解党史、宣传党史。打破部门堡垒,促进部门联合,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”工作思路,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,加大文化和旅游发展的宣传力度,不断提升传播广度,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展注入强劲动力。

开阳县旅文局党组开阳县全国重点文物保护单位马头寨实地调研。

  抓问题存因“调研”,提升检视准度。党员干部围绕“加快推进文旅融合助力开阳旅游发展”为主题,深入南江大峡谷、猴耳天坑、云山茶海等文化旅游企业进行调查研究。同时,邀请南江大峡谷、猴耳天坑、水东乡舍、云山茶海等11家旅游企业在开展了座谈会,着力解决旅游市场发展竞争压力大、文旅融合不够、旅游要素配套不完善等问题。同时,各党组成员针对分管的工作交流了调研课题,坚持以问题为导向,用发展的眼光观察、分析问题,提出对策解决问题,有效推动文化与旅游持续健康发展。

  抓检视问题“交流”,提升胸襟气度。围绕核心要义,牢记初心和使命,振奋精神,局党组成员检视出来的问题开展学习交流和交心谈心活动,刀刃向内,谈自己存在的问题和不足,并开诚布公地对党组的其他同志提出批评意见和建议,着力揭示本质真实,勇于直面痛点,解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场观念不浓、工作标杆不高、工作作风不实五个方面问题。

  开阳县文旅局“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题研讨会。

  抓问题整改“实效”,提升整治力度。围绕学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等进行梳理,形成检视问题清单。班子和班子成员共检视出91个问题,整改了对新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署理解不够深入,在融会贯通上还有差距等6个;整改了“在工作中有时会出现畏难心理,缺乏滚石上山、爬坡过坎的韧劲和勇气,没有发挥好党员干部先锋模范带头作用等38个。

  下一步,开阳县将文旅局采取部门联合,强化工作措施,逐一整改,在解决民生问题上下功夫,出实招,延伸产业链,推动文体与旅游深度融合发展。(吕祥均)

开阳县文旅局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290902